中國

中國要聞

下一篇
上一篇

消防退出武警移交應急部

【明報專訊】昨日上午,公安消防部隊移交應急管理部交接儀式舉行,消防部隊退出武警現役,不再由公安部門管理,而改由應急管理部指揮管理,有助建立專業化的消防隊伍。

《新京報》報道,一直以來,內地消防力量以公安消防部隊為主,專職消防隊、志願消防隊為輔。當中公安消防部隊屬於武警,是武警八大警種之一,但由公安部門管理。從今年1月1日起武警部隊歸中央軍委建制,武警黃金、水電和森林部隊分別於8月底和9月底完成了轉制,至昨日消防部隊也完成轉制。從此以後,消防的身分不再是「兵」,而是納入地方應急管理部門的行政編制。

學者:助改善隊伍穩定

應急管理部是今年3月新組建的國務院組成部門,將原分屬於13個不同部門的應急管理、防災減災救災職責整合。在10月4日,《綜合性消防救援隊伍消防救援銜條例(草案)》諮詢期屆滿,該草案規定,國家綜合性消防救援隊伍實行消防救援銜制度,按照管理指揮幹部、專業技術幹部和消防員分別設置,管理指揮幹部設3等共11級,專業技術幹部設2等共8級,消防員設3等共8級,消防救援人員按照職務等級分別編制消防救援銜。

中國行政管理學會副秘書長沈榮華曾對《新京報》表示,以往武警消防官兵大多服役兩年期滿便退役,年輕消防員經驗不足,易導致人員和財產損失。國家行政學院應急管理培訓中心副教授曹海峰說,長期困擾地方政府的消防隊伍穩定性問題能得到很大改觀。

相關字詞﹕武警 機構改革 消防員 中國

上 / 下一篇新聞