中國

中國要聞

下一篇
上一篇

華商改貨物編碼標註避美關稅

【明報專訊】《華爾街日報》報道,在美國對中國產品加徵關稅後,有中國出口商通過更換海關商品編碼、經第三地轉運貨物的方法來避稅。美國海關對中國原產地可疑出口分類的裁定數量激增,7月有146宗裁定,幾乎是半年前的3倍。

報道引述Wiley Rein LLP律師事務所負責貿易案件的合伙人Timothy Brightbill表示,美國自3月對鋼鐵產品徵收25%關稅後,進口商將中國產鋼板的編碼改成了渦輪部件的編碼。2018年上半年,美國鋼板進口同比下降11%,而渦輪機分類下的發電機組進口飈升121%。

膠合板變廚櫃配件 美進口劇增

在美國的關稅編碼表中,有88種不同編碼的膠合板,根據木材的種類以及厚度來區分。美國商務部在2016年11月對最常見的硬木膠合板啟動反傾銷調查,中國的生產商隨即開始以4412.39.10.00至4412.39.50.00範圍內的4種屬於軟木膠合板的編碼出口,而軟木膠合板關稅稅率從0到8%不等。2017年,美國進口的中國硬木膠合板下降20%,但對進口中國軟木膠合板激增549%,至2018年上半年更是按年增長983%。

律師Brightbill還稱,有一些中國出口商開始把硬木面膠合板面板標註成可自行組裝的廚櫃配件,2018年前半年,美國對此類部件進口增長18%。美國商務部於9月將這些部件納入反傾銷調查,並同時對中國軟木面膠合板展開調查。中國商務部回應《華爾街日報》稱,正密切關注美國對中國膠合板的調查,希望美方保持公正,但未有評論更換編碼的現象。報道還提到,馬來西亞有大批貨運經紀人,幫助中國商人調換貨運單據,以掩蓋貨物的來源或關稅編碼,或者同時掩蓋兩者。

相關字詞﹕出口 馬來西亞 關稅 特朗普 中美貿易戰 中美角力

上 / 下一篇新聞