中國

中國要聞

下一篇
上一篇

FT:中國不交讓步清單 美稱G20無習特會

【明報專訊】英國《金融時報》援引兩名了解中美談判情况的消息人士透露,美國官員警告中國,如果北京不拿出一份詳細讓步清單,總統特朗普將不會在下月的G20峰會上與中國國家主席習近平舉行對話。消息人士稱,中方表示,他們有一份清單,但如果華盛頓方面不能保證在穩定的政治氛圍(包括確定一位有權代表特朗普政府進行談判的關鍵人物)中作出回應,就將不會提交這份清單。

報道指出,美國官員對北京方面不願討論與其經貿政策相關的實質「結構性問題」感到沮喪。與此類似,令北京惱火的是,特朗普政府的行事方式反覆無常,以及美國內閣官員沒有能力談成具有約束力的協議。

對於中美經貿磋商一直未有實質突破,官方《人民日報》發文指出,問題不在中方,而在於美國一再堅持所謂的「美國優先」,現在他們既希望繼續唯我獨尊,卻又力不從心,同時也反映了壟斷資本帝國日漸衰落。文章認為「美國優先」不僅給中國等國家和人民造成傷害,同時也明顯傷及美國經濟,禍害自家企業;從「美國優先」出發推行的民粹主義和貿易保護主義政策,也得不到世界各國人民的贊同。

相關字詞﹕貿易保護主義 民粹主義 美國優先 特朗普 習近平 g20峰會

上 / 下一篇新聞