觀點

李梓敬
上一篇

李梓敬:電子支付一小步 智慧城市一大步

【明報文章】望穿秋水,香港的電子支付系統終於邁入新階段!香港金融管理局在9月17日宣布啟動「轉數快」快速支付系統(Faster Payment System),作為香港不同銀行系統和儲值支付工具的共通平台,是香港進一步邁向智慧銀行時代的重要措施之一。其總裁陳德霖表示,「轉數快」是全球獨一無二的小額實時支付平台,支援港元和人民幣以手機號碼、電郵地址或二維碼轉帳,全面接通銀行和儲值支付工具帳戶,令零售轉帳和支付可方便快捷地進行。

大家都知道銀行提款機有兩個系統,匯豐和恆生自建一個系統,而其他銀行則組成「銀通」系統,兩種提款機並不相通,而銀通系統的不同銀行之間亦不一定可以全面互通,再加上近年新興的各種支付工具,「錢出多門」,為市民造成諸多不便。有了「轉數快」後,就可以透過金管局的新平台,打通了21間香港銀行和10種儲值支付工具,而匯豐的PayMe也表示正在申請加入。

20多年前推出的「八達通」廣受歡迎,皆因能解決市民在乘車和日常小額交易中的零錢問題,把交易系統整合起來。後來再加上包括自動增值服務在內的各種功能,成為當年香港金融基建的里程碑。現時推出的「轉數快」也同樣是採用科技的便民設施,雖然每天轉帳額仍然有限,但也算是一個好開局。

「轉數快」也有助提升營商環境。過往中小型商舖多未有支援電子支付,是因為信用卡或八達通公司均需向商戶收取手續費或服務月費,增加公司營運成本,妨礙電子支付普及。但「轉數快」的出現,卻可以改善這問題。一些微型商戶,如的士司機及報販等,可以利用FPS的P2P(peer-to-peer)功能收取款項,完全避免收費。對於中型至大型企業來說,亦由於FPS交易費用比信用卡更低和轉帳時間更快,都有誘因鼓勵客戶使用。筆者甚至預期,「轉數快」支付方式將會在中小型零售商之間迅速普及,甚至愈漸代替信用卡和八達通支付。

應把轉數快引入公共服務收費

香港一向被人認為在創科上的進程比較緩慢,今次「轉數快」平台可以說是金融創新上的一次迎頭趕上,將實體經濟運作及創科技術結合在一起,提升了香港營商環境及競爭優勢。雖然創新科技日新月異,但要落實到實體經濟上的操作,還有不少工夫需要進行,特別是在商界不同企業的個別利益考量之下,要建立統一的平台,實在需要政府及監管機構作為「球證」及「推動者」角色,除了為業界制訂遊戲規則,加強監管以更好維護消費者利益,還必須大力推廣,以及率先把「轉數快」引入至不同公共服務收費上,促進「轉數快」的普及。

作者是香港青年時事評論員協會副主席

[李梓敬]

上 / 下一篇新聞