教育

下一篇
上一篇

浸大學者證遠古非洲長旱 逼人類石器變精良

【明報專訊】香港浸會大學與美國、加拿大等地大學合作,以非洲為研究地,了解氣候變化對遠古人類文明影響。結果發現,肯尼亞馬加迪湖50多萬年前曾長期乾旱,周邊動物數量銳減,人類為方便獵食,發展出更精良的石器工具。

浸大地理系教授歐文彬(Richard Bernhart Owen)帶領團隊,實地分析湖泊沉積物,建立過去100萬年氣候變化模型,並與合作的大學考古團隊在附近發現的化石及文物對照,分析遠古氣候乾旱化、科技及人類行為變化的關聯。根據沉積物及文物紀錄,馬加迪湖在57萬5000年前開始持續乾旱,哺乳類動物大規模絕種,與此同時,人類石器工具亦由大型粗製,變得精細銳利。

歐文彬認為,在物競天擇的原則下,惡劣的環境為當時人類帶來進化壓力,迫使他們改變生存技術,並促進新技術的發展。該項研究題為「過去50萬年非洲東部持續乾旱化及對人類進化的啟示」,有關研究成果已在《美國國家科學院院刊》刊登。

上 / 下一篇新聞