副刊

Interest

下一篇
上一篇

「愛回家Terry」原來是小甜健 李偉健筆下漫畫 陪伴90後成長

【明報專訊】處境劇《愛·回家之開心速遞》中富家子弟Terry整日不務正業,個性憨直,時常笑料百出,讓觀眾留下深刻印象。劇集令飾演Terry一角的李偉健人氣急升,不過沒太多人知道,原來他當演員前,曾是全職漫畫家,創作不少深受年輕人歡迎的經典作品。他跟大多男士一樣,從小就是個不折不扣的漫畫迷。視繪畫為興趣的他,從未放棄創作,希望將來能重操故業,再次推出個人作品。

記者來到觀塘商廈的樓上畫室,應門的是李偉健(Kim)本人。三十九歲的他,這天身穿墨綠色汗衫和長褲,有別於電視中的官仔骨骨形象,非常樸素。他跟畫室主人余遠鍠是舊同事和朋友,家住附近的他,一有時間便會上來消磨時間,閒時亦會創作漫畫。

訪問當日,Kim帶來了平時在家創作用的油性畫筆和畫紙,細問才知道,原來是他晚上登台表演的道具。「最近開始跟KC(歐瑞偉)出席商演活動,可是我不像他懂得唱歌,於是便在他唱歌的同時我表演畫人像。」他笑說,沒想過自己「一技之長」,這些時候竟能大派用場。

既然裝備齊全,當然要叫他即席揮筆展示畫功,記者打趣提議他嘗試畫攝影師的模樣。他細心看了兩眼,左手拿起畫筆,然後開始埋頭苦幹。科學家證實,人的左手由右腦主導,因此左撇子對右腦控制的感性思考、藝術、音樂等範疇相對較強。這樣說的話,他或許天生便是個藝術家。

看他不徐不疾,先勾勒出臉部輪廓,之後再畫五官,其間又隨性在鬍子、劉海處多添幾筆。記者繼續跟他一邊聊天,言談間,他已不知不覺完成這幅栩栩如生的作品,過程不消十餘分鐘。

為看漫畫撿垃圾書、捱餓

雖然年近四十,Kim對漫畫創作的熱誠卻仍絲毫不減。談起他對漫畫的啟蒙,早於求學時期便已開始。對十多歲的他而言,各類題材的漫畫書,他全都看得如癡如醉。

「以前什麼漫畫都會看,像馬榮成、邱福龍、黃玉郎等統統都有追看。但自己未必有錢買得到那麼多,就會到二手書店買,甚至撿(別人不要的)垃圾書都試過,真的很誇張。我中學時期連同文字書,家裏有起碼五千本書。」

一九八○年代,本地漫畫發展蓬勃,各類創作百花齊放,尤其像《天下》、《龍虎門》等長篇連載武打漫畫更是大受歡迎、家喻戶曉。為了購買心頭好,Kim笑言即使節衣縮食也不在話下。「我讀中學時經常不吃飯,又不敢告訴媽媽,結果瘦到像營養不良那樣,就是為了把錢省下來買漫畫。」

Kim依稀記得,當年一本漫畫的價錢是港幣六元五角,至於他人生首本用零用錢買的漫畫,原來是《戇男故事》第61卷。然而漫畫愈買愈多,家裏空間始終有限,他無奈要將部分珍藏丟掉。提到不少相對冷門的作品,今日已變成絕版,他回想仍覺得有點可惜。

參考漫畫書 自學人物設計、分場

與此同時,年輕的他亦熱中繪畫。起初在電視卡通片中看到有趣的人物角色,嘗試拿起畫筆模仿;到了後期,他會參考不同漫畫書的人物設計、分場等,從中吸收和學習,開始創作個人故事。

中學畢業後,Kim經余遠鍠介紹,開始投稿到當時剛創刊不久的漫畫雜誌CO-CO!。因為反應熱烈,原來創作的短篇漫畫很快改成長篇連載。於是他亦開展了長達六年的全職漫畫家生涯。那時候由他創作的《校園大英雄》系列故事,更是陪伴不少80後、90後成長的童年回憶。

到二○○七年左右,由於雜誌縮減人手,他亦沒有再推出新作。他說,自己曾轉行做過一陣子健身教練,後來一次機緣巧合,本來只為陪朋友參加香港先生選舉的他,沒預料竟然入了圍,結果誤打誤撞加入娛樂圈,屈指一算也將近十年。

對每個演員來說,好角色可遇不可求。《愛·回家》系列的「Terry」一角,無疑讓他廣為大眾認識,工作陸續找上門來。隨着工作日漸忙碌,坐下來創作漫畫的時間也買少見少。「我記性比較差,每次背對白都要用上很長時間,基本上不用開工的時間,我都是在家裏練習對白。但如果要認真創作漫畫,我需要很寧靜的空間和充裕時間,所以並不是隨時隨地就能做到。」

欣賞高木直子利落畫風

每次心血來潮冒起創作意念,他都會用紙筆記下,放在書桌一旁。日子過去,這一個個尚待萌芽的漫畫種子,早已堆積如山。

兩年前,Kim趁着工作空檔,曾推出以娛樂圈為主題的繪本,以漫畫形式分享自己入行後種種有趣的經歷。當時反應非常理想,也激發了他繼續推出著作的決心。時至今日,他仍不時看漫畫和電影,從而獲取創作靈感。

「以前會看很多漫畫,近年就上網看電影比較多,像侏羅紀這類畫面感豐富的,才會入戲院看。」那記者問,近年他有否最喜歡的漫畫家?他想了一會,然後推薦日本插畫家高木直子。Kim說,像她早期以個人經歷為藍本的《一個人上東京》,講述自己獨自離開家鄉前往東京奮鬥的故事,叫他印象深刻。

「人大了喜歡看的東西變得很不同。(她的作品)讓我看得很舒服,而且不時會心微笑。例如她近年出書,講述自己四十歲結婚的經歷,其實跟我沒什麼關係,但不知為何又會覺得跟自己距離很近,這正是她創作的功力所在。」他解釋,高木直子的畫風直接得來,卻不落俗套,起承轉合兼備,正是他追求的理想風格。

有人說,一個人畫的東西能反映出他真實個性,那麼Kim的漫畫亦跟本人一樣,簡單又不做作,乾脆利落,率真而不拖泥帶水。

文:嚴智暘

編輯/梁小玲

美術/謝偉豪

電郵/lifestyle@mingpao.com

上 / 下一篇新聞