經濟

陳德豪 對冲博弈

投資策略

下一篇
上一篇

陳德豪:牛市基調已被打破

【明報專訊】近日港股又回到接近26,000點的水平,但這次市場的氣氛顯然比9月初更差,受到美國副總統彭斯(Mike Pence)的演講震懾,投資者、也包括我們,才如夢初醒,了解到中美之間關係逆轉,根本不止是貿易逆差的問題。除了貿易戰不會輕易解決,更大機會在不同的層面,包括政治、外交、經濟及金融上,美國會以不同的策略打擊中國;2011年的歐債危機及2016年原油價格暴跌導致俄羅斯經濟嚴重動盪,這些都不是偶然發生的。

中國領導人大力推動的一帶一路及「中國製造2025」,在未來會愈來愈舉步維艱。筆者之前一直樂觀強調,我們處於牛市,在這種大環境下,牛市十分難以延續,客觀而言,牛市的基調已經被打破了。

從高位算起,恒生指數已累計下跌22%之多,最終會下跌25%還是30%,就難以預測;25,800點將會是十分重要的技術支持點,歷史上通常會稍稍下破。恒生指數連續下跌了9個月,在累計跌幅巨大,又快到達技術支持點,持貨者在這個位置才害怕已經太遲了;反其道而行,等待跌穿26,000點逐步買入,博3000點的反彈,雖然難度系數不低,但應該是較為明智之舉。

待穿26000點分段買 博3000點反彈

中美摩擦加劇,滬深港股市表現差強人意,內地樓市壞消息不斷。內地有地產商減價超過三成促銷,目的相信是推高現金流,以便未來若土地價格下降,有足夠的現金買地。始終大型房地產公司經過2016、2017年的豐收之年,實力已經今非昔比。我們留意到中小型地產公司現金流在去槓桿的過程十分困難,這更有助大型的地產公司在這場風浪裏進一步加大市場佔有率,對大型地產公司而言,一定不是壞事。

特首林鄭月娥今天發表上任後第二份《施政報告》,當中約三分之一的政策是關於土地問題,相信焦點將會落在房地產商。有傳政府會推出多項措施增加土地及房屋供應,包括填海發展「東大嶼都會」。現屆有心改善香港居住問題,先是早前推出一手樓空置稅,令不少本地地產加快推出樓盤,現再加上一系列的新措施,相信會為樓市帶來不少供應。

置業的概念一向扎根於香港人心中,不少家長會提供「父蔭」協助他們的子女付首期,這當然無可厚非。筆者想帶出的是,雖然一系列的措施會為樓市帶來不少供應,但同樣地,香港市場的實質需求也強勁,從最近的樓盤銷情便可知一二,相信市場能消化未來增加的供應。

太平基業證券投資總監 facebook.com/ethanchanth

[陳德豪 對冲博弈]

上 / 下一篇新聞