經濟

湯文亮 敢說亮話

投資策略

下一篇
上一篇

湯文亮:樓價下跌毋關加息

【明報專訊】昨日在午飯時間見到一位朋友,他公開叫我小心現在利息開始上升,樓價開始下調,我們又持有那麼多物業,要未雨綢繆,做好準備工作,他一片好心,我真的不知怎樣回答。

事實上,我在過去一年,不斷叫買樓的人要小心加息,唔通叫人小心,自己又會唔小心?不過,近日樓價下跌,並不是受到加息影響,香港大部分銀行只加0.125厘,如果樓市因此便下跌,香港樓市豈不是很脆弱?現在是「娥六招」的新樓空置稅以及20%銷售量限制發揮作用,樓價下跌暫時與利息無關,倘若加息持續,大約一年後才會影響到樓市,現在話加息令樓價下跌的人其實並不懂得樓市,甚至他們連利息是什麼也不知道。

港加幅微 一年後才見影響

我記得多年前有年輕朋友問我利息究竟是什麼,點解利息叫interest,這明明是興趣,與利息何關,利息其實就好似機械的潤滑劑,太少機械運作唔暢順和容易磨損,太多會浪費,少少哋恰到好處就可以。

同樣道理, 如果沒有利息,資產價值就會變成無限大,結果破壞市場結構,即使低息,亦會令到資產泡沫化,所以,美國聯儲局要將利息回復正常,其實是不想資產泡沫化,甚至將現有資產泡沫化,但利息怎樣才算正常,這沒有一個準則,大原則是比通脹低,當利息高於通脹,市場就缺乏推動力,不過,要利息恰到好處其實也很困難,所以,利息才會經常加加減減來適應巿場變化。

利息就是借錢出去的「興趣」

年輕朋友話對一隻手表有興趣,但又冇錢買,想問我借錢,我話你的興趣就是買了手表之後可以向其他人炫耀,但我的興趣就是回報,我每月可以收取多少錢作為我借錢的興趣。所以,利息就是興趣(Interest),年輕朋友唔信,我也不信,不過我想不到其他解釋,唯有馮京作馬涼。

紀惠集團行政總裁

[湯文亮 敢說亮話]

相關字詞﹕樓市回調 加息 娥六招 湯文亮

上 / 下一篇新聞