經濟

周顯 投資二三事

投資策略

下一篇
上一篇

周顯:公司確立黨委 枱底搬上枱面

【明報專訊】傳媒報道,去年至今,有123家上市公司通過修改公司章程,正式確立黨委。但我發現,很多香港人都不明白究竟什麼是「黨委」,至於評論,當然也是荒腔走板,不明所以。

在中國內地,不管是民企還是國企,只要公司的黨員人數超過100人,多半會成立黨委,也即是公司內部的黨員組織。如果是公司內部管理或政策和共產黨有關的,黨委就會一致行事,自然也會互相呼應。

在香港,主要設立黨委的,都是國企,這些國企的大股東就是國家,主要管理層都是共產黨員,基本上,公司章程上有沒有設立黨委,對於它們的管理,都沒有分別。

黨委支出 公款支付

有人說,這不過是將枱底下的事情搬上枱面罷了,不過,這還是有一個實質上的作用,就是黨委有關的支出,可以正式以公款支付,換言之,即是股民支付黨委員會的開支。

此外,把枱底搬上枱面,固然有着透明化的作用,但這也是公開化了。這好比現在共產黨員在香港的活動,都在中聯辦的招牌下進行,然而,中聯辦其實是國家機構,用來作為駐港黨部,嚴格來講,並不符合體制。如果有一天,共產黨正式在港成立支部,並且掛正招牌,大搖大擺地在香港招收黨員,這應該和現時的狀况,還是有一點點分別的。

[周顯 投資二三事]

相關字詞﹕中聯辦 黨委 共產黨 周顯

上 / 下一篇新聞