經濟

沈華 環球投資

投資策略

下一篇
上一篇

沈華:從高鐵到轉數快 香港再領風潮

【明報專訊】上月讓人盼望已久的香港高鐵開通,筆者許多朋友嘗試了乘高鐵到深圳或更遠的地方,他們說從香港西九龍站出發,包括在自助購票機買票及一地兩檢在內,40分鐘內便到達深圳福田,方便程度超過預期。和內地「和諧號」列車不同,香港高鐵以灰色和橙色為主調,更顯活力,也更加舒適。高鐵上還配有免費WiFi,讓乘客在乘車時連接豐富的資訊和娛樂,也解決了以往高鐵上信號不佳帶來的斷線問題,讓人覺得物超所值。

推出八達通至今 再現重大突破

碰巧香港上個月還有一件堪與高鐵通車媲美的事件發生——「轉數快」正式開通。內地網上曾有「高鐵、掃碼支付、共用單車和網購」為中國「新四大發明」的說法,中國內地近年來的確在許多領域取得創新和進步,大大便利了億萬人民的衣食住行,也創造出許多新的生活方式。香港自1997年推出「八達通」以後,在移動支付方面沒有什麼重大突破;直至上月終於再領風潮,推出「轉數快」,即是由香港金管局牽頭,由銀行、儲值營運商和廣大商戶及市民共同參與的小額實時支付系統。「轉數快」每日24小時全天候運作,市民可以利用手機號碼或電郵地址即時跨行及跨商戶轉帳。

更難得的是,同步啟用的香港共用二維碼(HKQR)是全球首個能將多個二維碼體系整合成為一個的共用流動應用程式。其方便與高效程度已絲毫不遜於內地,在某些方面比內地更搶先一步。隨着註冊個人和商戶增加,「轉數快」的潛力必將逐漸顯現。

整合二維碼 方便程度媲美內地

高鐵和「轉數快」在港開通不禁讓筆者聯想到有關國家發展戰略的粵港澳大灣區建設。大灣區現有約6958萬人口,佔全國5%,土地面積僅佔全國1%,卻創造了超過12%的GDP。相比世界上知名的其他3個灣區,粵港澳大灣區在人均GDP、產業結構及創新潛力都更大。相信在協同發展下,香港傳統優勢領域如金融、貿易和現代化綜合服務地位會更加鞏固,滿足「國家甚至世界所需」;而在創新科技等新領域,由於擁有大灣區作為戰略腹地,香港也能發揮其獨特的作用,形成新的優勢。

歷來就有「敢為天下先」的傳統,勤勞、務實的粵港澳大灣區人民相信在未來定會不斷創造出諸如高鐵及「轉數快」等一系列令人驕傲的產品和服務。

中銀香港資產管理有限公司執行總裁

[沈華 環球投資]

上 / 下一篇新聞