經濟

國際金融
下一篇
上一篇

維珍銀河布蘭森:數周內太空首航

【明報專訊】維珍集團創辦人布蘭森(Richard Branson)向CNBC稱,旗下的維珍銀河(Virgin Galactic)已「非常接近」太空首航,預計將在數周內,而非數月內成行。他估計自己也會在數月內親自升空。

布蘭森自2004年起投資太空旅行,原定計劃自己將在今年4月前升空。他最近幾個月參加了太空人的體能及適應離心力訓練,他相信自己已為數月後的太空之旅做好準備。他說:「未來幾個月將非常興奮,不久便可跟大家置身太空。」布蘭森早前承認,跟亞馬遜創辦人貝索斯(Jeff Bezos)旗下的Blue Origin競爭,爭取成為首家收費載客到大氣層邊緣作亞軌道飛行的企業。

票價25萬美元

維珍銀河稱,下階段的試飛將使其火箭燃燒更久,以推動飛船進入太空。CNBC稱,維珍銀河的太空船二號(SpaceShip Two)票價約為25萬美元。布蘭森不擔心票價太貴會趕客。他認為很多人想當太空人,市場很大,「一個房間如果有10個人,十分之八的人如果能負擔得起,也會想飛上太空」。他暫時無意降價,但希望在未來10年將票價降至4萬至5萬美元左右。根據美銀美林的預測,太空業在未來30年的價值,將至少達2.7萬億美元。

此外,特斯拉(Tesla)創辦人馬斯克的火箭公司SpaceX早前也宣布,首次私人繞月旅程最快於2023年啟程。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞