經濟

國際金融
下一篇
上一篇

對冲基金回報低迷 踏入10月3家倒閉

【明報專訊】對冲基金行業受回報低迷困擾之際,美國3家對冲基金在剛踏入10月不久相繼關閉。Tourbillon Capital Partners LP本周公布,將返還資金,並關閉其主要的基金。Highfields Capital Management和Criterion Capital Management上周也宣布,將向客戶返還數十億美元。

對冲基金向客戶收取的費用高昂,通常收取2%的管理費,投資回報又要額外支付20%的佣金,令愈來愈多投資者質疑其價值。根據行業研究機構HFR的數據,今年截至9月,股票對冲基金平均回報率只有1.9%,遠低於同期標普500指數連同股息的10.6%回報。

今年至9月回報率1.9% 遠輸標指

Tourbillon關閉主要因在於業績。該機構的旗艦基金在2013年推出後當年的收益約為21%,接下來的兩年也獲得收益。但知情人士稱,自2016年開始,這旗艦基金開始虧損,去年的損失為13.8%。今年截至9月底,其旗艦基金已累計下跌約3.2%。該基金在2016年管理的資產規模為40億美元,至今只有約20億美元。

業界人士指出,當基金表現欠佳,基金經理要決定是否關閉基金,否則投資者也會進行贖回。一些對冲基金將問題歸因於退休基金,以至美國中產階級的投資都傾向投入低收費的被動型基金。然而,對冲基金仍大量存在。根據HFR的數據,今年上半年,新推出的基金數量超過關閉的基金數量。關閉的基金為270隻,新推出的基金為306隻。截至次季末,對冲基金數量為8413隻,略低於2015年8,474隻的峰值。

(華爾街日報)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞