經濟

下一篇
上一篇

華榮1元向「債主」售造船業務

【明報專訊】前身為熔盛重工的華榮能源(1101)宣布,向集團一名「債主」以1元作價出售造船及工程業務相關資產及債務。華榮能源指出,今次出售業務涉及負債淨額高達189.32億元(人民幣,下同),去年業務除稅前虧損達10.08億元,加上造船及工程業務無利可圖及債務繁重,出售有助提升集團財務狀况。

據華榮能源公告指出,集團會出售造船及工程業務的所有應計權利、權益及所有債務。

包括189.32億元人民幣債務

公告提到,截至今年6月底,相關業務負債總額,規模甚至超過上市公司約120.67億元負債淨額,而華榮能源曾數度進行「債轉股」,扣除銀行債權人債務帳面值31億元,相關業務的未經審核負債淨額約198.32億元。華榮能源表示,預期出售收益約33.27億元,交易完成為,集團將主要從事能源勘探及生產業務。

值得留意的是,去年華榮能源曾向4名認購人發行本金總額最多10.37億港元兩年期(即2019年到期)的可換股債券,以交換現有債項,年利率7厘,兌換價0.5港元,而今次買方為王鳴清就是認購人之一,持有1.02億港元的可換股債券。

上 / 下一篇新聞