經濟

下一篇
上一篇

財顧籲長和系股東支持收購APA

【明報專訊】長江實業(1113)、長江基建(1038)及電能(0006)斥資763.63億元收購澳洲能源基建公司APA,將於10月尾交付股東表決。3家公司各自發出股東通函,代表長建的獨立財務顧問新百利指出,即使長建在應付收購APA時,還要向母公司長和(0001)支付72億元收購基建資產的經濟權益30%,但相信長建可取得現有或新借貸去為收購APA融資。

長建最高財務承擔152.7億

代表長實、長建及電能的獨立董事委員會財務顧問英高、新百利及百德能證券,均認為收購APA的交易對股東公平合理,建議股東就有關交易投贊成票。當中代表長建的新百利則估計,長建為應付收購APA的20%權益,最高財務承擔152.72億元,擬以內部資源及對外借貸融資。就算在今年8月尾長建宣布,擬支付72億元向長和購入基建資產30%經濟權益,該行仍然認為,以長建的高現金流入情况,負債淨額比率只有15.2%,相信長建可以透過現有借貸或尋求新借貸,支持收購所需。

長實的獨立財顧英高則透露,APA在2017年6月底時指出,將會投資14億澳元於各項能源基礎設施增長項目,到今年6月底已動用10億澳元資本支出,餘額將於2019年度使用,並在同年度產生溢利貢獻。該行預期,若長實落實與長建及電能組成合資收購APA,最高財務承擔才458.18億元,集團資產總值、負債總值及資產淨值將維持在4586.39億、1288.51億及3297.88億元,否則若該公司需要出資八成收購,長實整體資產淨值則減少10.86億元至3289.02億元,並預期對營運現金影響有限。

相關字詞﹕新百利 英高 電能 長建 長實

上 / 下一篇新聞