經濟

下一篇
上一篇

CaixaBank被指違規交易 李國寶受查

【明報專訊】據外電報道,西班牙國家法院正調查當地銀行CaixaBank收購葡萄牙銀行BPI交易中,涉嫌違規行為,而東亞銀行(0023)主席李國寶是受調查人士之一。

股東質疑換股方案沒考慮股價升幅

彭博報道,CaixaBank兩名股東向西班牙國家法院提訴,指控7人涉嫌濫用市場、偽造帳戶等行為,該7人包括李國寶、CaixaBank行政總裁Gonzalo Gortazar及CaixaBank控股股東Criteria的主席Isidro Faine等。據《西班牙國家報》報道,該兩名股東指出,2015年12月收購BPI前,CaixaBank向Criteria轉讓了東亞17.24%股份,Criteria則轉讓自己9.9%股權予CaixaBank,同時支付6.42億美元現金作為交換。在取得歐洲和香港監管機構批准後,此交換合同在2016年5月31日生效。

該兩名股東的投訴重點,在於合同規定雙方以固定價格交換股份;但在交易審批的5個月期間,CaixaBank持有的東亞股票價值增加了3.203億歐元。因此兩名股東認為,以固定價格進行交換而不考慮股價潛在升幅,讓CaixaBank遭受損失。CaixaBank重申,所有交易均嚴格及合法地執行。東亞銀行發言人表示,由於相關投訴已由西班牙法院處理,該行不便評論。

相關字詞﹕caixabank 東亞銀行 李國寶

上 / 下一篇新聞