經濟

下一篇
上一篇

傳吉利伙戴姆勒內地拓網約車

【明報專訊】外電彭博引述知情人士稱,平治母公司德國戴姆勒將與吉利(0175)母公司吉利集團合作,在中國成立網約車合營公司,雙方各持50%股權,不過具體合作內容未有最後結果。戴姆勒和吉利發言人拒絕就傳聞發表評論。

如果屬實,這將是吉利今年初入股戴姆勒後,雙方第一次的業務合作,亦將挑戰近期負面消息纍纍,需要面對更強監管的滴滴打車。吉利集團是在今年2月份斥約90億美元(折合約702億港元)收購戴姆勒9.69%股份,成為戴姆勒最大股東。

彭博:用戴姆勒與比亞迪合營電動車

報道指,戴姆勒有意考慮以其電動車品牌Denza(騰勢)的汽車用於網約車公司,Denza是戴姆勒與比亞迪(1211)於2010年成立的電動車合營企業。

事實上,自從吉利入股戴姆勒,市場已猜測兩者之間將會有怎樣的協同合作,而上周巴黎車展上,戴姆勒首席執行長Dieter Zetsche亦曾透露,與吉利的合作相當積極,可能促成的項目「非常有希望成功」。

不過,內地網約車市場競爭十分激烈,除了巨頭滴滴外,還有美團、嘀嗒、神州、首汽等展開了佈局,另有傳上汽及京東也有意進軍網約車市場。

上 / 下一篇新聞