經濟

下一篇
上一篇

首3季新股承銷五大市佔 中資佔4席

【明報專訊】香港新股承銷繼續是中資天下,根據彭博數據,香港今年第三季度的首次公開招股(IPO)發行量是自2010年以來最高單一季度,當中首3季集資額最高的五大投行,僅得排行第三的高盛為外資行,其餘均為中資券商。

招銀國際憑小米踞榜首

首3季以新股集資額計算,首5名的投行分別為招銀國際、農行(1288)、高盛、建行(0939)及招商證券(6099),合計市佔率為27.47%。招銀國際由去年同期的第五位攀升至榜首,集資額高達19.33億美元(約151.43億港元),共進行了15宗IPO,市佔率6.24%,包括焦點新股小米集團(1810)、美團點評(3690)及海底撈(6862)。

首5位唯一一間外資投行高盛首3季共進行9宗IPO,由去年同期排行29位大升至第三位,市佔率亦大增4.35個百分點至5.35%,而去年同期排行第二的中金公司(3908)則跌至第九位,市佔率則減少1.86個百分點,至4.5%,兩間投行均是「集資王」中國鐵塔(0788)的保薦人。按頭10間投行排名計,則多兩間外資投行榜上有名,摩根士丹利及瑞銀分別排行第七及第八位,兩間投行去年同期分別排名第九及第十位。

高盛市佔由29位躍升至第三

彭博行業研究亞太區研究主管Steve Man指出,雖然股市表現弱勢,但未有阻止科技企業來港上市,受美元強勢、中國持續去槓桿政策以及上市新規等因素影響,本港IPO市場未來數季會繼續活躍。

相關字詞﹕招銀國際 高盛

上 / 下一篇新聞