經濟

下一篇
上一篇

CFA倡同股不同權設5年日落條款

【明報專訊】特許金融分析師協會(CFA)出版《同股不同權:優劣及醜陋之處》報告,當中調查收集協會454位亞太區會員的意見,建議亞洲在推廣同股不同權(WVR)時,應加強對投資者的保護機制,其中包括落實5年的強制性日落條款及建立追索機制。

籲建立追索機制

調查反映WVR有三大風險,當中3%認為制度對公眾股東保護不足、52%指股權和控制權之間比例不成正比,以及28%擔心企業管治標準每况愈下,另外,有97%的受訪者則表示,必須要有更加周全的保護投資者機制。

三大風險 包括股東保障不足

CFA協會亞太區行業倡導部總經理梁家恩表示,一個市場能否吸引到更多公司到當地上市,是視乎其「基本功」做得好不好,其流通率及投資者基礎才是公司決定到當地上市的關鍵。她又指,不少美國企業會因更高的估值而自動引入日落條款,惟香港近年資金氾濫,急需出路,故亦令投資者議價能力降低,難以令WVR公司自動加入日落條款。

CFA協會亞太區資本市場政策總監董一岳則指,WVR不是靈丹妙藥,無此股權架構不代表交易所弱勢。他以澳洲交易所為例,雖然沒有WVR,但仍然吸引不少科技公司到當地上市。

沒有WVR不代表弱勢

調查發現有六成受訪者表示沒有投資WVR公司的經驗,而亞太區暫時只有香港及新加坡容許WVR公司上市。梁家恩指,投資者教育非常重要,應該由監管機構擔任。董一岳則指,香港在投資者教育方面確實比其他地方落後,不過「遲好過無」,又表示該會亦為亞太區會員舉辦工作坊,以加深對同股不同權的了解。

相關字詞﹕同股不同權 日落條款 cfa協會

上 / 下一篇新聞