經濟

下一篇
上一篇

騰訊未止瀉 市值跌出全球十大

【明報專訊】踏入10月份港股未曾升過,昨日好淡增持下,最終微跌29點收市,6個交易日累跌1615點。騰訊(0700)繼續領跌,平了該股連跌8日的最長紀錄,市值亦因此跌出全球十大,自高位累跌近四成,亦創下該股最深的調整紀錄。

年內高位計 每手蝕近兩萬

由股王變成熊市元兇,騰訊昨日再跌1.74%,以全日最低位293.8元收市,拖低恒指43點。騰訊由今年盤中高位476.6元累計下跌38.4%,遠遠超過恒指的21%跌幅,每手帳面累蝕18,280元。市值從高位蒸發達1.71萬億元,蒸發幅度比金融海嘯時的匯控(0005)更多,是今年全球跌幅最大、市值蒸發最多的大型科技股。昨晚騰訊的歐洲預託證券一度跌至折合288港元左右,其ADR(美國上市預託證券)在美股開市早段則重上300港元。

ADR早段重上300元

騰訊連跌8個交易日,平了該股史上最長連跌紀錄。2010年1月騰訊亦曾連跌8日,期間累計跌幅19.4%,而今次騰訊在這8日累跌11%。昨日一跌後,騰訊的14天相對強弱指數(RSI)跌穿30(見圖),屬超賣現象。8月初及8月中該股RSI曾跌穿30,其後都會有技術反彈,但不改一浪低於一浪的形勢。

連跌8日 平對上紀錄

耀才證券研究部總監植耀輝指出,手機遊戲審批一天未放開,騰訊就少賺一天錢。另一方面,騰訊作為科技股,受中美貿易戰氣氛影響,而作為指數權重股,投資者看淡恒指時,騰訊亦會被沽。種種原因下,他認為不要指望該股有反彈,相信現階段不會有支持位。

受騰訊影響,恒指收市跌29點,報26,172點,國指則升27點至10,420點,全日總成交減至853億元。吉利(0175)被摩根士丹利唱淡,全日跌5.2%,是表現最差的恒指成分股。上證綜指則靠穩,微升4點至2721點,但外資繼續撤走,滬股通和深股通單日淨流出共30.8億元人民幣。

相關字詞﹕吉利汽車 恒指 港股 騰訊

上 / 下一篇新聞