經濟

下一篇
上一篇

打創板新股已針對「人頭」

【明報專訊】證監會今次發出通函要求券商合作,其實已非首次針對俗稱「人頭」的代名人持股問題出招,去年初證監接連叫停多隻創業板新股上市,便是因為有人利用大量新股出現利用人頭「圍飛」,造成掛牌狂升。有市場人士指出,今後這類涉及利用人頭造市的活動將是證監打擊的主要對象。

去年證監嚴打創業板新股,多隻新股在掛牌前夕被叫停,其中駿傑集團(8188)更是上市半日即被勒令停牌,雖然當時公告未有明確交代原因,但據了解,證監當時對駿傑及其他新股的質疑,不但是承配股份人數多是僅僅符合要求下限,其中更可能存在「人頭戶口」。

證監緊盯券商「黑名單」

有中資投行前高層透露,當時市場盛傳有多間承銷商甚至常設數百個人頭戶口,「地址好多一樣、一睇本book(股份分配帳簿)就好易發現」。他指,目前該批券商已成證監緊盯的「黑名單」,加上昨日向券商再發通知,相信證監今後將繼續嚴打人頭造市問題。

證監會非執董梁鳳儀去年接受訪問時便提到,「做人頭」非無風險,如果證券戶口被莊家用作違法行為,例如操控市場或造市,包括為股份製造成交活躍或其他誤導性的表象,又或是在股東會上協助「種票」,可能要負刑事責任,一經定罪,最高可判入獄10年及罰款1000萬元;證監亦可以向法庭申請禁制令,凍結人頭戶口內的資產,又或者發出限制令,禁止經紀行或任何人買賣有關戶口內的資金和股票。

相關字詞﹕梁鳳儀 創業板 新股 人頭 證監會

上 / 下一篇新聞