經濟

下一篇
上一篇

證監勒令券商舉報「人頭戶口」 公布六大警號 業界:會盡力執行

【明報專訊】證監會昨日發出通函,嚴令證券行及銀行等中介人留意可能涉及「人頭戶口」的可疑交易,並列出多個預警迹象(見表),包括個別客戶進行規模異常的大額交易、長時間只買賣一兩隻股票等,如有發現應盡早舉報。證監指出,近年不少個案,有「人頭」依照「主謀」指示進行失當行為,包括操縱上市公司股價或股東會投票結果。

明報記者 陳惠恩

證監透過通函指出,現時正在調查涉及俗稱「人頭戶口」的代名人或以他人名義代持股份安排及失當行為的個案,同時審查中介人在當中的角色,呼籲券商應採取所有合理步驟和實施穩健的系統和程序,包括KYC(認識你的客戶)程序、識別帳戶實益擁有人、偵測潛在非法或操縱活動、即時作出跟進查詢及在有需要時舉報可疑交易。證監指,如果調查中發現懷疑中介機構及其高級管理層知情下促成安排,將會提起刑事或其他法律程序,或對中介人施以紀律處分及罰款。

中介若知情不報 或遭刑事起訴

證監會副行政總裁梁鳳儀昨日出席活動後表示,通函內容並不是新法例,推出通函是要令市場更加清楚知道應有的行為守則。她又指,不是所有中介機構都有出現失當行為,只是如果有中介人涉及不當行動,當局會採取執法。

證監今次要求中介人要審慎留意潛在活動並在有需要時匯報,業界普遍表示贊成,更指不會對現時工作構成壓力。身兼香港證券學會會長、華誠證券主席兼董事總經理李細燕指出,該行向來都有嚴謹的開立戶口及轉移證券的政策,惟公司的負責人員及合規部門亦會更密切留意戶口交易。

梁鳳儀:非新法例 為加強認知

耀才證券(1428)行政總裁許繹彬直言,今次證監發出的通函應是針對不守法的小型中資券商,耀才一向在處理客人開戶及「交叉盤」交易時都要求客人交齊文件及資料,一切按照規定,相信今次證監通函不會對公司造成任何影響。

耀才:僅針對個別違法券商

信誠證券聯席董事張智威表示,公司肯定會因為通函的要求而更加緊張留意公司及客戶的資金進出,但該要求又未到需要公司投放很多額外資源的地步。他表示,現時客戶如要授權無關係的第三者操作戶口,客戶需要簽署文件,證明是在知情及情願的狀况下進行交易,以作清楚紀錄。

相關字詞﹕人頭戶口 梁鳳儀 券商 證監會

上 / 下一篇新聞