社評

社評﹕施政報告聚焦房屋 需為社會帶來希望

【明報社評】行政長官林鄭月娥今天發表施政報告,土地房屋問題是重中之重。土地小組報告年底才會面世,施政報告如何處理增加土地供應問題,各方注視。香港社會面對太多老大難問題,中美貿易戰更為本港經濟前景增添不明朗因素,難望變法術般一下子化解,施政報告應該要為社會帶來希望,做到穩定民心,令市民覺得切身問題有機會改善,而非無助地只能事事隨緣「等運到」。

大辯論折射犬儒心態

市民無助無望又無奈

今次是林鄭第2份施政報告,篇幅將較去年長兩成,大約250項新措施將涵蓋多個民生範疇。據了解,政府將資助舊式升降機改善工程、推動法定產假由10周加長至14周、落實中小學教師全面學位化、在部分新市鎮興建公眾街市等等。林鄭昨天提到,去年施政報告提出約250項措施,進展大致良好,迄今已有78項落實完成。然而市民最關心的土地房屋問題,政府顯然仍需加把勁處理,今次施政報告能否交出良方善策,自然成為焦點所在。

林鄭上一份施政報告對於土地房屋問題,主要是提綱挈領,承諾會設法多找「麵粉」多製「麵包」,包括強調政府要扮演更大角色、致力重建置業階梯、聚焦增加供應,以及在土地供應未到位之前,設法善用現有資源,協助輪候公屋人士和劏房戶。林鄭提出港人首次置業先導計劃、白居二恆常化、增加綠置居,以及提供過渡房屋,嚴格來說只是向市民鋪陳未來會有哪些類型「麵包」,讓不同市民有不同選擇;到底如何找來更多「麵粉」(土地)、如何修理「焗爐」(加快覓地建屋流程),以至打算每年製造多少不同種類「麵包」(公私營房屋比例問題),政府實際並未提出具體藍圖,市民對政府是否有決心和能量解決問題,既無把握也欠信心。土地大辯論中部分市民流露的犬儒心態,正正反映這種無助無望無奈情緒,新一份施政報告若不能回應上述問題,政府將更難取信於民。

近年不少人形容日本和台灣淪為「低欲望社會」,經濟疲憊、工資停滯、社會沉淪,新一代看不到希望和機會,不僅失去物慾,更失去志氣與願景,不願背負房貸,結婚生子也變成了擔子。相比之下,儘管香港亦面對人口老化和少子化問題,然而經濟增長持續良好,市民消費意欲仍強,「低欲望社會」危機並未出現,可是諷刺地很多人同樣失去願景與希望,「佛系」心態瀰漫,房屋問題正是最具體反映。在不少年輕人眼中,香港雖然繁榮,然而機會並不屬於他們,樓價狂飈「上車」困難,要麼靠父幹,要麼靠「大抽獎」,希望時來運到成功申請居屋;對很多基層市民和20萬劏房戶來說,輪候公屋時間愈來愈長,「上樓」望穿秋水,遙不可及。

香港社會問題千頭萬緒,只有民粹主義者,才會聲稱有「特效藥」可以迅速藥到病除。一份施政報告,不可能一蹴而就解決老大難的土地房屋問題,惟至少需要為社會帶來希望,令市民切實覺得政府決心排除種種阻力開拓土地,願意增加興建資助房屋,滿足一般市民住屋和置業需要。土地小組報告年底才公布,18個土地供應選項如何取捨,政府應以報告為依歸,然而施政報告可以多就覓地建屋提出初步方向,做好前期準備。

調整公私營房屋比例

審慎處理爭公眾信任

土地大辯論期間一個最突出的問題,是政府開拓所得土地,會否大多數用來興建私樓,部分人為求反對某些土地選項,最常搬出來的說辭,就是「所得土地都是用來建豪宅」,企圖以階級矛盾和仇富情緒轉移視線。目前公私營房屋供應比例為6:4,施政報告應清楚交代如何調整比例、如何增加資助房屋比重,釋除市民對增加土地供應誰人得益的疑慮。當然,在土地供應不足情况下,調高公營對私營房屋比例,有可能令市場產生私樓供應不足的預期,增加樓價上升壓力,然而政府若能多管齊下,加快短中長期覓地建屋步伐,透過大規模填海造地建立土地儲備,將土地供應的餅顯著做大,相信可以有效降低私樓供應不足的預期。

近月中美貿易戰愈演愈烈,本港經濟陰霾驟起,加息開始,樓價結束28個月升勢,後市會否顯著調整,言人人殊,然而政府不應因為一時樓價起落,放緩處理房屋供應不足的步伐。新一份施政報告應向各界展示,政府有信心亦有具體措施,應付貿易戰對香港的衝擊,同時重申政府覓地建屋乃是長遠大計,不會受一時經濟形勢起伏所影響。

歡迎回應 editorial@mingpao.com

上 / 下一篇新聞