港聞

港聞二

下一篇
上一篇

積金供款電子化 僱主耗時一天變一小時

【明報專訊】以往不少企業以人手計算及處理強積金供款,近年轉趨電子化。積金局昨舉行「積金好僱主」嘉許典禮,有獲獎公司推行電子方式後,職員由花費一日處理全部職員的積金供款資料,減至只需一小時。

獲嘉許的多美時燃氣設備有限公司,為香港液化氣設備主要供應商,有31名員工。該公司行政及財務部經理葉芷君說,以往職員要花一整天以人手逐一計算職員的強積金供款及薪金資料,再者公司有不少學徒及兼職,故整體填寫及核查程序繁複,自電子化服務後不必靠人手計數,時間可縮至一小時。

葉芷君表示,現時有清晰的供款及薪金電子紀錄,方便隨時修改,也可減低出錯風險。她說過往老闆經常不在公司,未能簽署文件,現可在電子系統批核文件。該公司今年亦獲得「積金供款電子化獎」及「推動積金管理獎」。

另一獲嘉許的未來照明有限公司,代理多個歐洲國家的家居照明產品,共有36名員工。該公司行政總裁胡智聰說,以往職員要「左計右計」,引入電子方式處理積金供款後,可較快完成工作。此外,他說電子系統也會發出警告,如有新同事入職,系統會自動提醒何時開始供款。

今年度獲嘉許的機構,由4年前的654間升至1102間,其中381間已連續4年獲嘉許。

上 / 下一篇新聞