港聞

港聞一

下一篇
上一篇

截肢翁攀不了墳場天梯 樓梯機助祭亡兄

【明報專訊】每逢重陽節拜山掃墓,爬上那些陡峭石梯,總令人氣喘吁吁,若是行動不便的長者就更艱難。70歲的李守義早年因意外截肢,需以輪椅代步,7年來無法拜祭亡兄,昨日在「落得樓」服務的協助下,終於圓了心願。望着亡兄遺照,李伯一度激動無語,最後吐出一句:「哥,我們來生再做兄弟。」

7年無拜 遺憾終化解

在戰後出生的李伯,幼時因家貧,與兄長一起被送到孤兒院。他憶述與兄長成長歲月時,嘴角掛起一抹笑,「哥哥好曳,會爬樹通山走,更試過被狗咬」。相守半個世紀,李伯的哥哥在10年前患癌身故,其後改葬於柴灣華人永遠墳場,因該處無電梯,李伯已有7年沒能拜祭亡兄,這個遺憾,昨日終得化解。

椅背履帶上落級 兩人操作

聖雅各福群會今年4月起推出「落得樓服務」,引入「樓梯機」協助行動不便的長者或殘疾人外出,李伯是其中一個受助者。該會社工楊慧蘭說,樓梯機以電力驅動,外形與輪椅相似,但椅背裝有履帶,可緊貼梯級邊緣滑動,每次最少要兩名人員操作,確保安全。

李伯昨晨坐上樓梯機,登上200多級樓梯,來到亡兄的龕位前送上鮮花,並拍照留念。睽違7年,李伯形容心情「既開心又激動」,又說本有很多話欲與兄長分享,但此時此刻「一切盡在不言中」。楊慧蘭說,她以前從事生死教育和臨終關懷等工作,見到不少長者因行動不便而不敢往掃墓,便想到將服務擴展到幫助他們登山掃墓。

社工:去喜宴又得 覆診又得

聖雅各福群會現有3部樓梯機,服務範圍廣泛,可接送行動不便者「周圍走」,「去喜宴又得,覆診又得」,計劃推出未到半年,已完成500次服務。楊補充,每日最多可提供4至5轉來回服務。

「落得樓」半年服務逾500次

「落得樓」服務共由4間機構提供,包括聖雅各福群會 、香港明愛、香港基督教服務處及基督教香港信義會社會服務部。市民如需使用服務,要提早3日致電相關機構預約。凡領取傷殘津貼、長者生活津貼及綜援長者可獲免費服務,其他人則每次來回服務費20元。

相關字詞﹕社聯 樓梯機 聖雅各福群會 落得樓 重陽節

上 / 下一篇新聞