要聞

上一篇

近九成人支持增產假 六成贊成補貼僱主

【明報專訊】今日發表的《施政報告》預料宣布將法定有薪產假由10周延長至14周,中文大學香港亞太研究所於上月19日至26日,以電話隨機訪問719名市民,結果顯示87.5%受訪者支持延長產假,表示不支持和「不知道/很難說」的受訪者分別只有8.3%和4.2%。

研究所昨發表民調結果,對於產假延長幅度,54.5%受訪者認為增至14周是適中,28.5%認為過短,7%認為過長。商界近期要求政府承擔延長產假牽涉的額外開支,民調表示58.1%受訪者贊成政府為僱主補貼部分成本,35.2%表示不贊成,6.7%稱「不知道/很難說」。

不過,對於延長產假能否鼓勵生育,以不同意者佔多數,佔61.3%,同意的只有31%,7.7%稱「不知道/很難說」。

另外,港大民意研究計劃於本月2至4日,以電話隨機訪問1002名香港巿民,民調顯示特首林鄭月娥的民望淨值(支持率減反對率)為正4個百分點,較兩星期前超強颱風「山竹」襲港後的上任低位,回升8個百分點;其最新評分則為52.3,升1.5分。

(施政報告)

相關字詞﹕林鄭月娥 產假 施政報告

上 / 下一篇新聞