要聞

下一篇
上一篇

巴士免交隧道費 車費不即時減

【明報專訊】多間專營巴士公司近年分別申請大幅加價,引起市民批評。據了解,新一份《施政報告》將提出各條政府行車隧道(包括紅隧和獅子山隧道等),免收專營巴士隧道費;至於西隧和大欖隧道等私營隧道,政府擬為專營巴士提供補貼。不過,專營巴士公司不會因為少付隧道費而即時減價,但政府在審批它們加價申請時,會以此作為議價因素,壓低巴士整體車費加幅。

行政府隧道免費 行私營隧道有補貼

據了解,村巴在新措施中不會受惠。新巴和城巴去年申請加價12%,九巴和龍運巴士今年亦申請加價8.5%。翻查各專營巴士公司去年營運成本資料, 隧道費佔營運成本6.57%至9.28%,金額由8,800萬至4.65億元。現時巴士使用私人營運的西隧收費最高,每程185元,大欖隧道則收153元;政府的紅隧則收15元,將軍澳隧道「最平」,只收3元。

田北辰料對實際票價影響微

實政圓桌召集人田北辰支持政府免收專營巴士隧道費,但憂慮政府「好心做壞事」,因隧道巴士乘客須繳付較高車資,但當政府減免隧道費時,款項由全港所有路線巴士乘客分享,隧道巴士乘客或會覺得不公平,而新措施涉及的補貼額有限,攤分後對實際票價影響輕微。

另外,房屋土地政策料續為今年施政報告重心。政府委任的土地供應專責小組雖還未向政府提交公眾諮詢正式報告,但林鄭月娥今日將交代多個新增土地供應選項,其中料會提出東大嶼山對出水域填海選址、公私營合作發展新界農地、發展棕地、提高地積比率增單位供應,以及重建公共屋邨等。政府亦擬調整目前公私營房屋6:4比例,以增加公營房屋供應。

創新科技方面,有報道稱施政報告將撥款10億元,成立「研究配對補助金計劃」,鼓勵私營機構捐款予院校作研究。

城大「太赫茲及毫米波國家重點實驗室」主任陳志豪表示,現有類似的「大學與產業合作計劃」中,大學成功申請的研究經費由政府和私人企業各承擔一半,但專利權歸企業所有,他期望政府設立補助金計劃後,有其他政策和配套配合,推動教授將研究成果產業化。

(施政報告)

相關字詞﹕隧道費 車費 巴士

上 / 下一篇新聞