要聞

下一篇

政府再轉軚 電子煙擬全禁 施政報告今公布 重點土地房屋

【明報專訊】行政長官林鄭月娥今日公布任內第二份《施政報告》,她昨日出席行政會議前表示,今年將有近250項新措施,報告內文較去年長20%。除了土地、房屋發展等重點,據了解,政府對新興煙產品的立場將「返回初衷」,消息稱施政報告會公布全面禁售及進口電子煙及加熱煙等;另有消息稱政府將提出專營巴士免交隧道費,但巴士公司不會因此即時減價(見另稿)。

明報記者

6月曾稱放棄全禁 醫學界力反

政府對電子煙等的立場在4個月內一轉再轉(見表),食物及衛生局在6月宣布放棄全面禁售電子煙等產品,改為禁止向未成年人銷售,引起醫學界極大迴響,兩大醫學院、香港醫學專科學院及教育界接力向政府施壓。據了解,施政報告又再改變立場,將公布全面禁止銷售及進口電子煙、加熱煙及其他新興煙產品。

香港醫學專科學院主席劉澤星昨向本報表示,如政府宣布全禁電子煙等新興煙產品,醫學界會「好歡迎」,又說「每一個人都好開心」。對於過去數月醫學界聯手反對新興煙產品,他說在關乎港人健康的大是大非面前,沒可能有分歧,「好像打了一場球賽,好暢順、好合拍」。煙商憂全禁會令黑市販賣更活躍,劉相信政府有政策可禁止非法售賣。

自由黨邵家輝:做法不智

自由黨立法會批發及零售界議員邵家輝認為,全面禁電子煙及加熱煙做法不智,「除非全禁傳統煙,否則只會逼人改回抽傳統煙」。對於會否因此不支持今次施政報告,邵家輝說尚要與黨商討。民主黨立法會議員黃碧雲曾於6月對政府「只管不禁」的方案表示歡迎,她昨稱會要求嚴格規管。

煙草事務協會昨回應表示,政府提出正式立法建議時,應全面考慮產品特點、海外科學和客觀的數據,而不是盲目和選擇性地採納意見,並稱全禁電子煙等產品只會令已猖獗的黑市更氾濫。

煙草協會:不應選擇性採納意見

林鄭月娥昨出席行會前表示,由今年7月至9月,政府共收到1.28萬份有關施政報告的意見書,較往年倍增,市民最關心的議題為房屋和土地供應、醫療,以及教育和福利。

林鄭月娥主動談及去年施政報告措施落實情况,她稱提出的250項措施中,至今已有78項落實完成,今日會在《施政綱領》交代;又特別提到去年10項「以人為本」措施的進展(見表),包括為罕見病患者提供更多援助等。她形容即使提出訴求的群組人數很少,今屆政府的施政作風是希望做到「 以人為本、無微不至」。

公布取消積金對冲細節

產假料延長至14周

勞工措施方面,據了解施政報告將公布落實取消強積金對冲的細節;行會上周已通過取消強積金對冲新方案,政府補貼僱主的過渡期將由初步構思的12年增至25年,補貼金額亦由172億元增至近300億元。另外,施政報告亦會正式宣布延長產假至14周。

鑑於中美貿易戰持續升溫,施政報告料會提出應對措施。商務及經濟發展局長邱騰華上周與主要商會和中小企協會代表會面後,已表示政府會從融資、拓展市場及推廣活動等協助中小企。

(施政報告)

■施政報告宣讀

明報fb全程直播

特首林鄭月娥今日上午11時宣讀新一份施政報告各項內容,一掃 QR code即看「 明報即時新聞」。屆時明報即時新聞facebook全程直播!

http://www.facebook.com/mingpaoinews

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

上 / 下一篇新聞