娛樂

下一篇

《全民造星》一人一票唔怕冧Server Anson要做「城城2.0」 姜濤夢想登MAMA

【明報專訊】周日決賽 王者袋百萬

「在台上我覓理想……」雖然是上世紀80年代的歌詞,卻從不過時。ViuTV的選秀真人騷《全民造星》於今年6月將99個後生仔帶到鏡頭前,追尋飛躍舞台的夢想。由招募到入圍的99名參賽者,有「甩皮甩骨」的假韓風、真MK,惹恥笑聲而引起注目。隨着訓練與淘汰,參賽者的進步贏得認同,成為熱血勵志的一群。這個演藝速成班在一個月前選出10強,將於周日(14日)舉行決賽。勝出者能否成為天王是長途賽,但肯定先袋走100萬元現金獎。

節目中鬧人鬧出名的監製花姐(黃慧君)帶着4個「囝囝」,包括人氣最勁的姜濤、花姐最愛的Ian(陳卓賢)、大熱門Anson(江熚生)及創意十足的毛記主播龍志權(龍少),在決賽前齊齊接受《明報》訪問。Ian、Anson與龍少自爆有殺手鐧突襲,還有其他6名參賽者Lokman、肥仔、細貓、Stanley、Jeremy及Edan皆是姜濤的對手。被視為「無得輸」的姜濤要作最壞打算。

評判觀眾投票各佔50%

《全民造星》播足3個月,節目長駐ViuTV網絡版的「最多人睇」 榜首,宣傳視頻在社交媒體勁hit,10強走到商場拉票,追捧的粉絲迫爆場地。決賽晚看着參賽者成長的觀眾可參與「造星」投票;花姐透露決賽的安排,她說:「之前幾輪比賽是團體組別賽,決賽是他們表現自己才華的時候。他們有兩個自選表演項目,在秘密進行綵排中。早前大隊到美國受訓,跟Travis Payne學舞,當晚有一場跳舞比賽。大會評判以他們的表現評分,佔總分50%,而觀眾投票也佔50%,最高分者勝出。」

若同分安排最後生死鬥

觀眾投票早於9月28日展開,至比賽當日(周日)3個環節後5分鐘也開放投票。提到過往港姐投票也有蝦碌事件,冧Server或嘟姐有兩票的爭議;問花姐屆時是否周慧敏(大會評判)有兩票?她稱有強勁的電訊公司做後盾,故沒有冧Server這顧慮,若發生同分的情况也有後備方案,會安排最後生死鬥,這是參賽者也未知的安排。她多次提到一人一票投票,但觀眾以不同號碼的手提電話登入可以投多票?花姐稱若有人這樣有誠意用多部電話投票,唯有接受。不過,觀眾也想有公平的投票賽果,何不以公平的方式一人一票?

《全民造星》讓這班參賽者有知名度,曝光機會大增,接受傳媒訪問沒難度。今次訪問卻有「特別嘉賓」花姐參與其中,過往幾個月的相處令他們似兒子對媽咪的親切,但又敬且畏。花姐在訪問中的提點、拷問,他們回答時表現得戰戰兢兢又爆笑。

單獨表演環節各出殺手鐧

決賽晚的單獨表演環節,是否有殺手鐧搶分?

Anson是舞蹈員,透露早在參賽初已有準備,若能打入10強會有一隊人跟他一起跳舞。不過花姐質疑帶一隊人跳舞為何是殺手鐧?他補充說自己會更有自信,會比之前跳得更好。龍志權說會表演唱歌也是花姐不收貨的答案,最後他唯有說殺手鐧仍在構思中。姜濤未開口答已被花姐警誡不准再做心心手勢,否則要切了他兩隻手指,旁人起哄姜濤本身就是殺手鐧。他習慣成目標人物,淡定回答到時會帶舞蹈員表演,至於唱哪首歌就保持神秘。Ian表示會真誠唱好歌,曲風與演繹跟以前不同;他要將自己擅長的做得更好,就是觀眾喜歡的。花姐對Ian的答案最滿意。

龍志權有信心獲觀眾支持

點解想做明星?

Anson說喜歡表演多過做明星,做舞蹈員是在一群人中間,他想更突出站在最前,看自己能否承受的考驗。龍志權坦白說想做明星,他改編歌詞也唱「唔多夠格做明星 但依然愛表演……」。姜濤稱參加這比賽就是想更多人認識他,想做明星。他說:「細細個睇藝人表演,就覺得這是自己想做的事情。」Ian更希望成為歌手,因喜歡唱歌,也想別人鍾意聽他唱歌。

決賽晚只有一個得獎者,自覺得獎成數有多少?

Anson與Ian也穩陣答案說一半半。Anson說10強的實力相當,要看即場表現,留待評判與觀眾評分 。龍志權稱10強中勝算是10%,因為表演很主觀,跟跑步比賽不一樣,跑步可練習自己跑得多快以算出贏的機率,他相信自己在投票方面會得較高分。姜濤說自己不一定贏,現階段雖然幾多人鍾意他,但全民投票未必個個也給他投票;他希望自己在大會評判獲更高分數,這是專業點評。

如果落敗,會如何面對?

姜濤說: 「輸咗都無乜嘢!過程中已獲得很多了,就朝自己的目標去做,希望唱歌、跳舞及演戲也有發展。」要是沒有公司招手,他會繼續參加比賽,仍後生可以多嘗試。Ian也表示會繼續向唱歌的目標進發。龍志權稱回復比賽前的狀態,他會繼續為做演員的目標找機會。Anson坦言不想回歸舞蹈員生活,他想做歌手繼續幕前發展。

Ian想學陳奕迅唱而優則演

4人都決心繼續在娛樂圈發展,夢想是什麼?

Anson希望10年後的自己成為有代表性的香港跳舞歌手,就似郭富城,希望能登上紅館舞台舉行演唱會。龍志權目標明確,10年後的他希望有張家輝的成就。19歲的姜濤是參賽者中年紀最小,他希望29歲的自己以香港歌手代表登上MAMA的舞台,讓亞洲的歌迷也認識。喜歡唱歌的Ian朝多元化目標,似陳奕迅一樣,可以唱而優則演。

這個比賽讓他們各有得着,認清楚自己的缺點從而作調整,又多了支持者。他們說對監製花姐講「感激不盡」難表達謝意,將來在娛樂圈做出成績才是最好的報答。

記者:唐嘉晞

攝影:孫華中

■更多娛樂猛料 ﹕ol.mingpao.com

上 / 下一篇新聞