國際

國際焦點

下一篇
上一篇

保加利亞女記者被姦殺惹揣測

【明報專訊】保加利亞30歲偵查報道女記者馬里諾娃(Viktoria Marinova)上周六(6日)遭姦殺,伏屍東北部城市魯塞(Ruse)一個公園。馬里諾娃最近在電視台主持一個時事節目,訪問兩名正調查商人及政客的詐騙案的記者,令人關注這與她被殺是否有關。事件引起國際社會譴責,記者團體要求當局徹查。

曾訪問揭政商黑幕行家

馬里諾娃在魯塞市的小型私人電視台TVN工作,最近主持一個名為「發現者」(Detector)的時事節目,上月30日第一集訪問兩名偵查報道記者斯托揚諾夫(Dimitar Stoyanov)及比羅(Attila Biro),他們正調查在保加利亞的歐盟資助基建項目中,涉及政商界人物詐騙案。

保加利亞內政部長馬里諾夫周日稱,稱暫無證據顯示馬里諾娃被謀殺跟其工作有關,且沒資料顯示她曾受威脅。不過,斯托揚諾夫任職的Bivol.bg網站老闆約爾丹諾夫(Asen Yordanov)稱,其機構收到可靠線報指他們的記者因該調查有受襲危險,「馬里諾娃被殘酷方式殺死,是處決。它像是一個警告」。 歐洲安全合作組織(OSCE)的媒體自由機構代表呼籲當局徹查和緝兇。

馬里諾娃是去年起第3名在歐盟國家被殺的記者。保加利亞今年在無國界記者世界新聞自由指數的180個國家中,排111位,是歐盟國家中排名最低。保加利亞地方傳媒的記者常因政商界的威脅而自我審查。

(綜合報道)

相關字詞﹕偵查報道 馬里諾娃 viktoria marinova 詐騙 被殺 記者 保加利亞

上 / 下一篇新聞