國際

國際焦點

下一篇
上一篇

Banksy毁畫 撕拍賣業誠信 《女童與氣球》藏碎紙機 蘇富比疑知情

【明報專訊】英國倫敦蘇富比拍賣會上周五(5日)以104.2萬鎊(約1070萬港元)拍賣出著名街頭藝術家Banksy的作品《女童與氣球》後,畫作隨即被畫框內的碎紙機碎掉一半。Banksy上周六於Instagram發布短片表示數年前已在畫框安裝碎紙機,阻止畫作被拍賣。今次事件再令透明度不足的藝術拍賣行業成焦點,專家紛紛質疑,拍賣行蘇富比不可能沒注意到畫框有機關,認為蘇富比一早知情。

自拍設機關 引用「破壞」名言

Banksy表示數年前已暗中加裝碎紙機,片中可見一名男子製作暗藏機關的畫框。畫面隨後轉向拍賣會現場,然後就是競投成交而畫作被碎掉一刻。不過Banksy未有解釋如何啟動畫框內裝置,相信是由遙控裝置開動。帖文裏Banksy引用一句說話:「破壞的衝動也是創作的衝動。」帖文聲言該名言出自西班牙藝術家畢加索,但實應是俄羅斯思想家巴枯寧名言。

拍賣行蘇富比表示已聯絡買家,買家對事件感驚訝,雙方正研究下一步應如何做。有人推測事件引起更多人興趣,或令作品價格翻倍,也有人猜測被碎的可能並非真迹。蘇富比聲言未有發現畫框內藏碎紙機,惟有專家表示難以相信,認為沒有蘇富比「合謀」不可能成功。

藝術拍賣黑箱作業早受質疑

事件令向來欠透明度的藝術拍賣成焦點。《金融時報》指出,藝術拍賣的買賣雙方身分都不公開,收藏家、代理人和畫廊主之間亦存在不透明的關係網,這種交易制度早已受到質疑。今次拍賣品「自毁」勢進一步衝擊藝術拍賣行業的誠信。

1800年或以前創作的畫作拍賣前多要拆下畫框,以待專家確認其狀况及歷史,但現代作品的作者則會強調畫框是作品一部分,不應移除。不過,雜誌《藝術新聞》的藝術市場特約編輯亞當認為裝有碎紙機的沉重畫框不可能沒引起注意,有論者也質疑畫作為何事前未經X光檢查。無論蘇富比是否知情,事件都令其誠信受打擊。哥倫比亞大學法學院教授科菲( John Coffee)認為無論如何蘇富比都是輸家:「你要麼合謀破壞拍賣,要麼便是無能得連畫內藏機關也發現不到。」

(每日郵報/金融時報)

相關字詞﹕《女童與汽球》 碎紙機 banksy 蘇富比 拍賣

上 / 下一篇新聞