國際

國際新聞

下一篇
上一篇

質疑《巴黎協定》靠自律 難控制升溫

【明報專訊】「氣候變化經濟學之父」諾德豪斯對於對抗氣候暖化的《巴黎協定》純仰仗各國自願執行的效用早有保留,最近又指出各國拖延實施對症下藥的政策,「不大可能」達到《巴黎協定》控制全球升溫2℃的目標。

用15年開發「氣候經濟模型」

在1970年代,科學家開始警告燃燒石化燃料排放廢氣將致全球變暖,諾德豪斯其時到了維也納做研究,恰巧與氣候學家墨菲(Allan H. Murphy)共用辦公室,因此留意到有關問題,遂自1975年率經學家之先,研究氣候變化的經濟影響。他用15年開發出「動態整合氣候經濟模型」(DICE),供評估控制廢氣排放的成本與好處,並提出最佳補救措施是所有國家徵收「碳稅」。

諾德豪斯1967年獲麻省理工學院經濟學博士學位,其指導教授就是研究經濟增長理論的1987年諾貝爾經濟學獎得主索洛。除了1977年至1979年擔任卡特總統的經濟顧問委員會成員,他一直在本科畢業的耶魯大學執教。

世銀首席經濟學家突辭職

至於另一得主羅默是科羅拉多州長之子,原是芝加哥大學數學系學士,1983年受業於1995年諾貝爾經濟學獎得主盧卡斯並獲得經濟學博士。他在世銀擔任首席經濟學家後,卻為報告使用文化以至基本方法等問題,與同事衝突。他聲稱世銀職員在「營商環境」排名操縱數據,使智利排名不公平地調低後便在今年1月突去職,任期僅15個月。

(綜合報道)

相關字詞﹕諾德豪斯(william nordhaus) 氣候變化經濟學之父

上 / 下一篇新聞