國際

國際新聞

下一篇
上一篇

「可持續經濟增長」兩學者獲諾獎 氣候變化科技創新納入宏觀分析

【明報專訊】諾貝爾經濟學獎昨日揭曉,耶魯大學學者諾德豪斯和紐約大學教授羅默同獲殊榮,前者因將氣候變遷整合入宏觀經濟分析的成就獲獎,後者則因將科技創新納入宏觀經濟因素而獲肯定。評審委員會讚揚兩人對「可持續經濟增長」的貢獻。

諾德豪斯首倡「碳稅」

瑞典皇家科學院稱,今屆兩名經濟學獎得主藉着「建構解釋市場經濟怎樣與大自然和知識互動」的模型,顯著擴大了經濟分析的領域。儘管他們沒有提供到準確答案,但這些基本探究技術創新、氣候變化因果的方法論,使人類「更接近於回答怎樣實現持續、可持續全球經濟增長的問題」。

77歲的諾德豪斯(William D. Nordhaus)是將氣候變化納入長遠宏觀經濟分析,創建經濟與氣候之間相互作用量化模型的第一人。他於1970年代初開始研究環境議題,設法衡量日後全球暖化的經濟成本。結果所建立綜合經濟、科學的電腦模型,廣泛應用於決定應付氣候變化的最有效方法。諾德豪斯的研究還展示了氣候變化怎樣由經濟活動與化學、物理互動產生,又是最早一批倡議徵收碳稅控制廢氣排放的人。

羅默為「內生增長理論」奠基

今年1月卸任世界銀行首席經濟學家的62歲學者羅默(Paul M. Romer),則將技術革新融入長期的宏觀經濟分析。在科網蓬勃的1990年代,其研究引起了廣泛關注。他的研究展示了,創意與知識可成為推動長期經濟增長的動力,為「內生增長理論」(endogenous growth theory)打下基礎,這個理論解釋了「創意」和其他商品有何不同,需特定條件才能在市場中茁壯成長。他的研究顯示,政府給研究及創新的補貼等政策,對鼓勵市場經濟中人產生促進長遠經濟增長的新意念有關鍵作用。

經濟學獎的宣布適逢聯合國發表最新氣候報告,警告地球氣溫在本世紀末前增3℃。羅默昨說,今次得獎的一大訊息便是,現在要開始減排是完全可能的。他說:「今天一大問題是,大家以為保護環境既花錢又難辦,他們想不理問題,假裝它不存在。可是若然人類下定決心,就能取得驚人成就。」

諾貝爾經濟學獎全稱「瑞典中央銀行紀念阿爾弗雷德.諾貝爾經濟學獎」,由瑞典中央銀行(Riksbank)1969年增設,因以為名。諾德豪斯與羅默可瓜分900萬瑞典克朗(775萬港元)獎金。

(綜合報道)

相關字詞﹕宏觀經濟 經濟增長 全球暖化 羅默(paul romer) 諾德豪斯(william nordhaus) 諾貝爾經濟學獎

上 / 下一篇新聞