國際

國際要聞

下一篇
上一篇

「巴西特朗普」勝首輪投票股市升

【明報專訊】巴西周日舉行總統大選首輪投票,有「巴西特朗普」之稱的社會自由黨總統候選人博爾索納羅取得46%選票勝預期。由於未達過半數規定,需在本月底舉行第2輪投票定勝負。博爾索納羅周一(8日)表示會堅持強硬打擊罪案立場,不會成為一名「愛與和平」的候選人。

得票近半勝預期

據官方統計,極右的博爾索納羅得票未過半,左翼工人黨候選人阿達得票率則有29%。博爾索納羅質疑投票出現問題,令他未能得到首輪投票直接勝出所需的50%選票。他的部分支持者到首都巴西利亞的國家選舉法庭外示威,大叫「舞弊」。

獲足球名宿朗拿甸奴表態支持的博爾索納羅昨日表示正和其他政黨討論,當他在本月底勝出第2輪後爭取在國會的支持,並繼續支持他的經濟顧問格羅斯(Paulo Guedes)。有分析指博爾索納羅在第2輪投票有優勢,但阿達吸納首輪投票其餘落敗者的支持後,或可幾乎跟前者打成平手。

因博爾索納羅成績理想,巴西股市周一開市一度上漲6%。《金融時報》指投資者較支持博爾索納羅的經濟政策,包括私有化國企、讓中央銀行更獨立。然而,他曾發表歧視女性、同性戀及窮人的言論,又懷緬軍事獨裁統治,可能流失支持。

(路透社/金融時報)

相關字詞﹕巴西總統大選 巴西特朗普 博爾索納羅 阿達

上 / 下一篇新聞