國際

國際要聞

下一篇
上一篇

焦點人物:擦邊球式評時事 失蹤記者推沙特變革

【明報專訊】《華盛頓郵報》沙特記者卡舒吉上周進入沙特駐土耳其領事館後「人間蒸發」,土耳其官員指他已在使館內遇害,土耳其—阿拉伯傳媒協會主席甚至稱他已遭肢解。土耳其政府就事件周日第二次傳召沙特大使,並要求批准進入領事館搜查。卡舒吉的傳媒朋友稱,他重視真相、民主和自由。去年,他稱因為當局要求他停止再在社交網發文,所以選擇自我放逐到美國生活,務求繼續發聲推動國家變革。

沙特官員稱,卡舒吉(Jamal Khashoggi)10月2日在伊斯坦布爾領事館申領離婚證明書後便離開,但其未婚妻堅吉茲(Hatice Cengiz)卻表示沒有他的下落。土耳其—阿拉伯傳媒協會主席基斯拉克吉(Turan Kislakci)表示,他從一些土耳其官員那兒獲悉,卡舒吉遭人「弄暈」後殺害肢解,「我們得到的說法是:『他遇害了,籌備喪禮吧。』」土耳其總統埃爾多安表示密切跟進事件,該國官員正檢查閉路電視片段和機場紀錄。

前BBC記者比爾.勞(Bill Law)認識卡舒吉16年,讚他是「出色的記者,擁有獨立思想,也十分務實,知道如何打擦邊球而不踰越紅線」。卡舒吉曾撰評論,批評沙特王儲穆罕默德的政策及該國介入也門內戰,又替遭沙特政府列為恐怖組織的「穆斯林兄弟會」申辯。2017年9月因為被噤聲逃往美國,繼續在《華盛頓郵報》撰寫觀點文章,以及亮相阿拉伯、歐美電視台論評時事,例如認為沙特王儲應向英國王室學習謙卑以贏得尊重,又批評王儲選擇性執法。

被迫噤聲 自我放逐赴美

本月13日將滿60歲的卡舒吉生於沙特麥地那。他1982年畢業於美國印第安那州大學後投身新聞行業,先後為英文報章《沙特公報》、總部設於倫敦的《中東日報》及泛阿拉伯世界日報《生活報》工作,並在1990年代為外國傳媒擔任特派員,專門報道阿富汗、阿爾及利亞、科威特及蘇丹的新聞。在恐怖大亨拉登當上蓋達領袖前的1987年至1995年間,卡舒吉就多次採訪對方。2003年,卡舒吉由任職副主編的沙特著名英文報章《阿拉伯新聞》跳槽到《祖國報》任總編,但兩個月後就被解僱,據說因他發表批評保守宗教精英的文章受抨擊。事隔4年他重回《祖國報》當老總,但終因「推動擴大沙特社會的討論空間」再被裁撤。

否認反動 無奈成政府敵人

卡舒吉多年來亦與沙特王室關係密切,如2003至2006年間任駐英、駐美大使圖爾基王子的新聞顧問;2010年獲阿勒瓦利德王子授權在巴林創辦24小時阿拉伯新聞頻道(Al-Arab),惟該台在採訪巴林反對派領袖後被封。卡舒吉去年9月曾撰文說﹕「我們希望祖國壯大和實現2030年願景。我們並無反政府,且非常關心沙特。這是我們唯一認識或想要的家,可是我們成了敵人。」

(綜合報道)

相關字詞﹕記者 沙特阿拉伯 卡舒吉(jamal khashoggi)

上 / 下一篇新聞