國際

國際要聞

下一篇
上一篇

綠色和平:港減碳未達標

【明報專訊】綠色和平項目主任李逸燊昨向本報表示,IPCC報告突顯要避免出現危險的氣候問題,「人們只有很短的時間去做正確的決定」。他認為,本港政府對於2030年減碳的目標與IPCC的目標有落差,應要加強減碳措施,而現正討論的興建人工島計劃「不明智」,因為計劃對於氣候變化的評估很片面。

IPCC指出全球應在2030年的減碳幅度應比2010年減45%,李逸燊指本港的2030年目標是減碳20%至30%,當中有明顯落差。香港現未有2050年的減碳目標,但李逸燊指政府正就此諮詢,以期2020年前訂出目標。

人工島計劃未全面評估影響

城市未來發展亦與氣候變化息息相關,其中本港正討論的興建人工島計劃亦會深受影響。李逸燊批評,政府對於有關人工島如何應對氣候變化的影響,如風暴潮和海平面上升的評估「很片面」。人工島本已需巨資興建,若要為應對海平面上升等問題而要增加人工島高度,會進一步推高成本亦會增加碳排放。他又稱,對應氣候變化所導致的極端天氣,香港在硬件上還好,但軟件方面諸如教育及應變上則有待加強。

有份參與今次研究的中國學者、能源研究院的姜克雋向《衛報》表示,期望研究可改變世界,並藉此於中國完成一些大事。姜克雋稱報告發表時機適逢中國亦在訂立2050年的長遠計劃,而民眾亦開始關注氣溫上升的問題。他認為中國、歐洲及一些主要城市可作為榜樣,展示可採取什麼行動應對氣候變化。

(綜合報道)

相關字詞﹕人工島 減碳 政府間氣候變化專門委員會 氣候變化 綠色和平

上 / 下一篇新聞