中國

中國要聞

下一篇
上一篇

曾任周永康副手 落馬有迹可尋

【明報專訊】孟宏偉2016年11月10日高票當選國際刑警組織主席,這也是該組織首位來自中國的主席。不過孟下馬似早就有迹可尋,去年12月,孟被免去了國家海洋局副局長、中國海警局局長的職務。今年4月,他不再擔任公安部黨委委員。而在8日的公安部黨委會議上,提出要「堅定不移反對腐敗,堅決徹底肅清周永康流毒影響」,恰恰孟宏偉2004年升任公安部副部長時,就是周永康的副手之一。

自去年底續被免國內要職

《北京青年》旗下微信公號「政知圈」指,2002年12月,周永康開始兼任公安部長一職;2003年6月,孟宏偉作為部長助理陪同周永康前往浙江考察;2004年4月,孟宏偉升任副部長、黨委委員,成為周永康的副手之一;而在2004年7月,公安部舉行副總警監警銜授銜儀式,周永康向4個人頒發了警銜命令證書,孟宏偉便是其中之一。根據資料,除孟宏偉外,當時另外3人是2016年因受賄被判13年半的原河南副省長、公安廳長秦玉海,時任北京市委常委、公安局長馬振川和時任湖南政法委書記、公安廳長李江。

相關字詞﹕副總警監警銜 周永康 孟宏偉 國際刑警組織 公安部

上 / 下一篇新聞