中國

中國要聞

下一篇
上一篇

公安部撐查孟宏偉 妻要求真相正義

【明報專訊】涉違法受查的國際刑警組織(INTERPOL)主席、公安部副部長孟宏偉妻子7日在法國表示,「如果我的丈夫不能站在我的面前說話,我不能相信任何其他形式」,又稱為了深愛的丈夫「不再被消失」,自己會堅持。公安部則在昨日(8日)凌晨開會通報孟宏偉(圖)受查情况,指孟受查「完全是其一意孤行、咎由自取的結果」,一致表示堅決擁護、堅決支持對孟涉嫌違法進行監察調查。

INTERPOL在7日發出聲明,稱總秘書處已收到孟宏偉辭呈,「他辭去國際刑警組織主席一職,立即生效。」不過聲明中並沒有說明孟辭職的理由。而來自韓國的國際刑警組織高級副主席金正陽(Kim Jong Yang),將接替孟宏偉擔任代理主席。在下月18日至21日,INTERPOL大會將在阿聯酋迪拜舉行,屆時將選出新主席。

INTERPOL接孟辭呈

同日孟妻格蕾絲(Grace Meng)在法國一家酒店舉行新聞發布會,由兩名負責保護她的法國警察陪同;全程Grace都背對鏡頭,美聯社引述格蕾絲稱,「從現在開始,我已經從悲傷和恐懼轉向追求真相、正義和歷史責任。」她表示,「如果我的丈夫不能站在我的面前說話,我不能相信任何其他形式」;又稱「這是一起涉及法律的事件,這一事件關乎國際社會,這一事件也關係到我的祖國和我的人民。」

在記者會上,格蕾絲稱現在擔心她和孩子的安全,又表示「哪怕我看不到我的丈夫,我和他的心永遠連在一起,為我深愛的丈夫,為我們年幼的孩子,為所有的妻子的丈夫和孩子的父親不再被消失。我還能夠堅持」。而在記者會後不到一小時,中紀委即公布孟宏偉受查的消息。

孟涉受賄 調查「正確英明」

昨日凌晨,公安部長趙克志主持召開部黨委會議,公安部網站指,會議一致表示堅決擁護、堅決支持對孟宏偉涉嫌違法進行監察調查。會議指出,對孟宏偉收受賄賂、涉嫌違法進行監察調查「非常及時、完全正確、十分英明」,充分表明以習近平為核心的黨中央全面從嚴治黨和將反腐敗鬥爭進行到底的鮮明態度和堅定決心。會議要求要深刻認識孟宏偉收受賄賂、涉嫌違法對黨和公安事業造成的嚴重危害,堅決徹底肅清周永康流毒影響。

昨日在公安部網站領導一欄原來排第三的孟宏偉已被除名。他上月底返回中國後失蹤,格蕾絲周四在法國里昂報警。法國內政部和國際刑警組織曾向中國了解孟宏偉的情况,7日深夜中紀委始公布孟宏偉受查的消息。《北京青年報》旗下微信公號「政知圈」稱,孟最後一次官方活動,是於8月23日在北京會見訪華的新加坡內政部第二常任秘書黎忠漢。

相關字詞﹕孟宏偉 中紀委 國際刑警組織 公安部

上 / 下一篇新聞