教育

下一篇
上一篇

逾九成SEN生覓課託曾遇困難

【明報專訊】有團體訪問近300名特殊學習需要生(SEN)的家長,逾九成曾因未找到合適課餘託管服務受困,主因包括配套不足及輪候期過長。

社福機構需自貼人手費用

立法會議員邵家臻稱,社福機構為SEN學童提供課託,並未有政府資助,要自貼額外人手費用,或感「有心無力」,呼籲政府加強支援。

上述調查由「家長社福關注SEN 課託需要大聯盟」於上月進行。SEN家長鄭太表示,過往一直想全職工作以幫補家計,卻因孩子的課託問題卻步,「不是服務時間太短,便是相關支援未夠」。她期望政府可以撥出資源,讓更多社福機構為有特殊需要學童提供課託服務。

業界:加人手變相增家長負擔 望政府津貼

香港小童群益會現有提供督導課託服務,該會表示,雖然業界願照顧SEN學童,但每多收一名,人力上便再吃緊,因此感到兩難。他指出,由於服務是自負盈虧,調升人手比例會令成本上升,增加家長負擔,最終反會窒礙有需要家長使用服務,希望政府考慮提供津貼。

上 / 下一篇新聞