教育

下一篇

內地大學免試收生 擴至中戲央音央美

【明報專訊】國家教育部公布明年(2019年)「內地部分高校免試招收香港學生計劃」(下稱計劃)的安排,新一年有7間院校包括演藝界搖籃的中央音樂學院及中央戲劇學院等參與,其中中央戲劇學院的畢業生包括姜文、章子怡及湯唯等知名藝人。

計劃中不乏著名大學如北京大學及清華大學等,院校所在地區分佈北京市、天津市、遼寧省、上海市及江蘇省等20個省市。新增7間院校分別為中央音樂學院、中央戲劇學院、中央美術學院、湖北大學、廣東海洋大學、長安大學及蘭州大學(見表)。參與計劃的內地院校總數增至109間。

而「校長推薦計劃」的名額每校增至8個,參與推薦計劃的院校,其最低錄取要求維持不變。考生在文憑試(DSE)的4個核心科目,即中國語文科、英國語文科、數學科及通識教育科的分數總和需為10分或以上,每科分數不可少於2分。

總數109間 明年3月報名

報名方式與往年一樣,學生可於明年3月1日至20日在網上預先報名,其後在3月11日至29日到中國教育留學交流(香港)中心現場確認,以及繳交報名費。各院校可根據考生報考資料安排面試。

計劃按報考學生的DSE成績錄取,毋須學生額外應考內地聯招試。明年7月下旬為錄取階段,各院校將在7月底公布錄取名單,亦會根據招生情况補錄。負責計劃的中國教育留學交流(香港)中心回覆指出,2018年有3216人報名參與計劃,最後有1556人獲取錄,收生最多的首3間大學為暨南大學、中山大學及廈門大學。

經審查每年最多獲16,800元資助

在資助方面,於指定內地院校修讀學士學位課程的本地學生,可申請「內地大學升學資助計劃」下的經入息審查資助,或是免入息審查資助;前者分為每年16,800元的全額資助及8400元的半額資助,後者則有5600元。2014年推出資助計劃以來,經入息審查獲全額資助的學生人數由2014/15學年的152,增至2017/18學年的1797;另獲半額資助的人數則由111增至744。

教育局將與國家教育部於12月1日至2日,在會議展覽中心舉辦「2018內地高等教育展」,相關內地院校代表將介紹院校資訊及收生要求等,免費入場。

相關字詞﹕內地部分高校免試招收香港學生計劃

上 / 下一篇新聞