副刊

Happy PaMa 教得樂 第211期

Happy Pa Ma

下一篇
上一篇

特教樂與路:特教孩子如人生導師

【明報專訊】從未想過會在報章上寫專欄,這次新手嘗試背負着一個使命,希望從我所分享的故事裏,讓讀者多一個角度認識特殊教育及特教孩子。

先自我介紹,我在特殊學校服務了二十年,所面對的學生都與眾不同。在特殊教育業界中,會用不同的範疇的弱能來界定他們,例如視障、體障、智障、聽障等,而我所接觸的學生又可以用「多重弱能」來歸納,意思是他們不單是行動不便,還兼有智力、聽力、口語表達或視力障礙。

超強生命力見證生命之可貴

儘管如此,他們跟同齡的孩子一樣,喜歡探索、學習、玩樂、耍脾氣。可是,最大的不同就是他們有超強的生命力,見證着生命的可貴,生活的意義。

這班充滿生命力的學生儼然就是我的人生導師。這班人生導師所獲得的認可資歷從何而來?你可看看他們身上留下的手術疤痕;又或聽聽他們如何教你抽血不要怕;又或看着她們抖着小手寫完一篇習字後興奮大叫;甚或努力用她那對會說話的眼睛代替嘴巴跟你訴說心情。我每每都被他們這些真性情所感動、所佩服。

最近一個「導師」教曉我什麼叫突破限制。

淇淇,是一名視障學生,十歲以前的她健健康康;怎知,一場怪病奪去了她的視力。大量的藥物導致她行動不如以往地自如,還伴隨抽筋的情况。記得兩年前,她到我校轉讀高中。面試時,我問她畢業後希望做什麼?她興奮地告訴我想當配音員,原來小妮子小時候最喜歡聲演卡通人物,還會用錄音機錄下演出作品。當她談得興致勃勃,突然衝上一句:「不過,我知不可能。」那刻,房間裏的同事都呆了,不知如何反應。那種失望又無助的氣氛瀰漫着整個房間。當配音員最基本的條件是看稿及畫面角色的口形,對於有視障的淇淇如何能做到?我說:「我相信任何事都有可能,誰能預計日後的事情?只要我們努力現在,一定有機會。」

視障女孩邁向動畫配樂夢想

這兩年,淇淇由一個沒自信,不敢面對群眾的女孩,變得有目標有自信,過程實在不容易。淇淇參加過朗誦比賽、夢想計劃、修讀配音課程,還為迪士尼的動畫片配音。她現在擁有臉書專頁——淇淇試音室,自編自演故事。這一切對於她及她家人來說,簡直從不敢想。淇淇為自己創造了奇蹟,幫我們紮紮實實地上了一課:凡事總有可能,大家努力當下!

到底淇淇如何克服種種限制邁向自己的夢想?她又如何遇上一個又一個的機會?下回再告訴大家。

作者簡介:擔任特殊學校老師逾廿載,現任教於香港紅十字會瑪嘉烈戴麟趾學校,盼藉特教生涯的經歷,宣揚「有教無類」的精神。

文﹕譚蘊華(特殊教育老師)

[Happy PaMa 教得樂 第211期]

相關字詞﹕配音員 弱能 特教樂與路 特殊教育 名人kol

上 / 下一篇新聞