副刊

Happy PaMa 教得樂 第211期

Happy Pa Ma

下一篇
上一篇

爸媽筆陣.媽媽維特:容許放棄

【明報專訊】大仔兩年前央求我買滾軸溜冰鞋,摸索自學了幾次,卻因常常跌就沒心機再試。我內心一直覺得可惜,很希望他有天能克服困難,享受滑行的快樂。為了鼓勵他,這個9月我和他一起報名上堂由頭學起。我想,我的滾軸溜冰經驗是零,不管他溜得怎麼樣,都一定有我墊底,孩子見到媽媽笨手笨腳的模樣,也會放下擔子吧?

為孩子「墊底」 一起學滾軸溜冰

學溜冰,只有向前跌才是正確方向,向後跌就沒有護具保護,屁股硬着地是非常吃痛的。小孩還好,幾十歲的我筋骨遠遠超齡,學來自是艱辛百倍,受傷風險也高得多。但我不怕吃苦,預備好捱跌捱痛。

我在眾人中表現最差但也最勤力,咬實牙關不斷練。阿仔隨大伙兒滑步繞圈,我還是獨自學着踏步。但我不介意學得慢,眼見自己由連站起來也怕,進步到能夠舉步、慢慢前溜,已經十分滿足。不過,那過程還是讓我充分體會到孩子們日常經驗到的挫敗。

印象最深的一次,是正當我像郭靖一樣笨拙勤練之際,本來不大管我的教練突然過來糾正我的姿勢。他以責備的眼神和口脗說:「為什麼你只會那麼踏,輪子全無滑動?之前你動作還好些的,為什麼現在卻變成這樣子?告訴我為什麼?」

被教練質疑 體會孩子挫敗感

一連串的為什麼,我沒一個能答上,畢竟我還只是在艱難摸索的階段。我感到因為自己學得慢而被質疑甚至羞辱,即使我明明已經出盡全力,我的努力卻得不到半點欣賞或肯定。

這當然不好受,但作為成熟的大人,我懂得沉着以待和自我肯定,按指示盡力修正自己。同時我內心很感謝教練,讓我真切體會到孩子受打擊的感覺。我相信,自己也有過這樣否定孩子的時候。

溜冰課給我的,還有更大的啟示。阿仔雖然明顯勝我,但他的平衡感始終麻麻,教練要求他做的動作也較我複雜,以致跌得比我還多。第一堂他還是很盡力試的,但挫敗一路積累下來,第二堂尾段他就說不想繼續了。

我向來不求他運動表現好,只望藉着運動鍛煉孩子的意志,讓他學會堅毅。孩子要求斬纜,不免讓我內心交戰——擔心他輕言放棄,擔心自己會縱容他半途而廢……

放棄非壞事 照顧內心需要

但再三反思後,我終於明白,堅毅只能發自內心,不能強加。作為媽媽,我可以透過身教灌輸相關價值,但來到孩子身上,如果他的困擾大於動力,所謂「引導孩子堅持」,只不過是強迫他滿足媽媽的期望——我自己對「百折不撓」的渴望。

我回想孩子在堂上的努力,回想屁股落地的痛楚。他的確認真投入過,我該肯定他曾付出的努力,和理解他的挫敗感。換作大人,面對太為難的事,也不想別人勉強自己吧。孩子需要保護自我的價值,為什麼我要勉強他呢?為什麼我會認定「放棄」就是壞事呢?我告訴自己學習「容許放棄」——如果放棄意味的是照顧內心真正的需要,那也是一個合適的選擇吧。

最後,我把選擇權交給孩子。我告訴他,媽媽很珍惜學溜冰的機會,自己會繼續上課,但他可以為自己話事。他如釋重負,決定不再上堂,同時鼓勵我加油。我傳達了的是價值觀而不是服從,也讓孩子知道,媽媽接納他的感受,他也可以接納自己的感受。這重要的一課,永遠不會太遲。

作者簡介:思想與感情澎湃的兩子之母。明白要令身邊人幸福,得先讓自己幸福。盼能活出愛中無枷鎖的真締。

文﹕葉杏麗

[Happy PaMa 教得樂 第211期]

相關字詞﹕名人kol 葉杏麗 滾軸溜冰 媽媽維特

上 / 下一篇新聞