經濟

香港地產

下一篇
上一篇

美聯黃建業籲加快公私營合作

【明報專訊】特首林鄭月娥明日將會公布新一份《施政報告》,美聯(1200)主席黃建業向政府提出多項建議,如加快「公私營合作」發展農地等,希望可以增加供應。他又指,雖然在利淡因素下樓市出現調整,但他認為只會「梯級式」下跌。

黃建業接受訪問時稱,房屋供應量是影響樓價升跌的重要原因,故呼籲政府在新一份《施政報告》重點放在土地及房屋供應上,從速落實填海建屋是「事在必行」,更建議加快推動「公私營合作」發展農地,以滿足香港市民對安居樂業的需要。

四大發展商三成農地料可建12萬伙

他表示,目前四大發展商擁有的農地儲備高達1億方呎,假設抽出當中的三成農地轉換為房屋用地,以2倍地積比率,並平均每個單位面積為500方呎計算,即可提供約12萬個單位,規模已大於9個美孚新邨或太古城,絕對有助解決香港的房屋供應問題,惟明白「公私營合作」涉及公眾利益,因此整個過程必須「公平、公正、公開」。

此外,黃建業亦贊同增加公營房屋供應,惟必須做到「公私兼顧」,切勿「以公謀私」,將大量的私樓土地轉作興建公營房屋,影響私樓供應,以免出現今個財年私樓新供應難達標的問題,長遠種下樓價飈升的成因。

樓價料梯級式下跌

對於近日樓市回調,黃建業指,港樓自2009年美國推行量化寬鬆(QE)開始,已經歷近10年的超級大旺市,樓價更自海嘯後的低位上升2.3倍,一度連升28個月,出現「高位調整」實屬健康正常的現象。直到目前貿易戰惡化,外圍經濟晦暗不明,股市先從高位大幅回落兩成,加上港銀行12年來首度加息,利淡因素充斥市場,樓市亦借勢微調,跌幅會跟隨股市逐漸反映。

不過,他認為普遍銀行僅宣布加息0.125厘,幅度遠低於預期,銀行「象徵式」跟隨加息,反映香港資金充裕,現時本地銀行結餘仍達約767億元,遠高於06年加息時的水平,存款則近13萬億元,亦遠高於97年約2.7萬億元水平,本港資金未有大規模「退潮」迹象,認為「資金不退,樓市不死」,香港樓市暫無「跳崖式」急跌風險,料本地樓價只會「梯級式」緩慢下跌,估計樓價從高位回調約5%,全年升約8%至10%。

相關字詞﹕梯級式下跌 樓市回調 公私營合作 美聯物業 黃建業

上 / 下一篇新聞