經濟

湯文亮 敢說亮話

投資策略

下一篇
上一篇

湯文亮﹕只看不參與強姦便是好人?

【明報專訊】特朗普第二輪2,000億美元貨值關稅計劃並未令中國就範,出謀獻策者當然十分心急,副總統彭斯發表長達40分鐘演講,類似邱吉爾的「鐵幕宣言」演說,我覺得彭斯看得起自己,當日邱吉爾本來亦沒有資格發表「鐵幕宣言」,不過當時羅斯福逝世,副總統杜魯門接任,公信力不足,所以才由邱吉爾發表,彭斯演說的內容我不一一反駁,有一點值得大家注意,就是彭斯話當年列強瓜分中國,美國沒有參與,中國人應該心存感激。彭斯這樣說就好似一個男人見到一大堆男人強姦一個女人,他只是站在一邊看沒有參與,他便自覺是好人。

暗指盟友瓜分中國 彭斯失言

彭斯不知道這樣說其實得罪了美國的盟友,直言他們昔日打算瓜分中國,其實,彭斯是失言了。

在特朗普話中國干預美國中期選舉之後,香港人民入境處不發出簽證給曾經邀請陳浩天講港獨的FCC馬凱,美國不敢發出嚴厲譴責,否則就自打嘴巴,只是話此舉違反基本法,而事實上港獨議題屬於國家事務,好似不准美軍艦到港一樣,香港政府無權過問,如果不想中央政府插手,最佳辦法就是由人民入境事務處拒絕發簽證給主辦人,英國政府叫香港解釋,有什麼好解釋,入境處有絕對權力拒絕任何人入境而毋須解釋,而我相信中英早有默契,不發簽證給馬凱已經是低要求,難道真的要香港政府收回FCC租用的物業,我認為事件將不了了之。

分裂國家 不是新聞自由

香港有人不明白,認為香港政府干預新聞自由,其實,所有報章都有報道陳浩天在FCC講港獨,這便是新聞自由。不過,港獨牽涉分裂國家主權,這並不是新聞自由,任何國家都不會容許,不要說港獨,就算有巴斯克人士在香港公開討論巴斯克地區獨立,香港亦不會容許,分裂國家絕對不是新聞自由,看來香港部分傳媒要了解多一些什麼是新聞自由。

紀惠集團行政總裁

[湯文亮 敢說亮話]

上 / 下一篇新聞