經濟

王俊騏 理財專題

投資策略

下一篇
上一篇

颱風爆窗 家居保未必保 山竹過後新單銷售增五成

【明報專訊】強颱風山竹襲港期間造成嚴重破壞,不少民居難抵強風玻璃爆裂,但原來即使市民買了家居保,也未必獲賠。蘇黎世保險(香港)財產及特別險種業務主管侯伯謙稱,目前市面上的家居保把窗戶列為樓宇結構部分,本身只保障家中財物,不包括樓宇結構故或需額外投保才能獲賠。他又稱,在山竹吹襲過後,有關家居保查詢增加了8至10倍,9月新保單銷量更按月增加了五成。

目前家居保在本港尚未普及,直至近年多了受颱風吹襲造成一定破壞,才逐漸引起市民關注。侯伯謙稱,根據非正式統計,目前本港每五個住戶中只有一個有購買了家居保險,滲透率較低,惟他稱市民對家居保障的防患意識正在提高,相信比例最終都會有所提升。

上月山竹襲港,市民對家居保查詢顯著提高,侯伯謙透露災後首日查詢多了8至10倍,帶動整個9月家居保新保單銷量按月便急增了五成。

目前蘇黎世在家居保市佔率約7%至8%,他指未來一年會加強發展這方面市場,期望把市佔率提高到一成,而今年家居保銷量已升逾一成。

5戶僅1戶有買 家居保滲透率低

在颱風吹襲下,不少民居除了窗戶破裂,家具同樣受損,但市民投了家居保也不一定獲賠。侯伯謙指市面的家居保,一般把窗戶列為樓宇結構部分,因此需額外投保才有保障。他進一步解釋,市面上俗稱「火險」的樓宇結構保險,一般只保障興建樓宇時已有的門窗等結構,因此很多銀行會要求買家購買「火險」後才承造按揭,而家居保則保障家中財物。

窗戶列結構部分 需額外投保

如果颱風吹襲時,雨水從窗戶滲入導致家具受損,他稱有部分家居保或把滲漏列為不保事項,即使受颱風正面影響,如窗戶未有破損下而雨水滲漏,也有可能不獲保障。若颱風引致停水停電情况,居民或被迫尋找臨時住所,一般家居保也未必會就此賠償。侯伯謙解釋,一般家居保只會對屋內受損引致不宜居住提供臨時居所延伸保障,故只是停水停電,也不會獲賠。

不過,若強風吹至家中露台物件和雨篷等室外財物損壞,一般家居保則會受保,多附有屋外財物的延伸保障,可保其意外損毀,但設一定限額。而且,除了屋內財物,更有不少家居保把業主身邊財物列入額外保障,如個別險商把手機維修費納入家居保中。

此外、他稱需留意市面上家居保的墊底費差距巨大,而且有樓齡上限。

如果以蘇黎世為例,他稱標準計劃41年樓齡以下的多層大廈,會獲免墊底費,如是41至50年以上,以及村屋或獨立屋,則設有一定墊底費。

侯伯謙﹕事後盡快向保險公司報告

在颱風吹襲過後,侯伯謙建議市民,盡快向保險公司報告事故,並不要向第三方承認法律責任。市民需提供一般索償所需文件,例如維修報價單、相片、原購單據等,較適宜在災後14至31天內向險商遞交文件。如果有財物損失,他稱在險商書面同意前,切勿棄置受損財物。

針對山竹襲港後,家居保索償個案增加,蘇黎世保險推出「Zettle」簡化程序,只要索償額不多於5000元,索償過程可縮至7天。

王俊騏 明報記者

[王俊騏 理財專題]

上 / 下一篇新聞