經濟

周顯 投資二三事

投資策略

下一篇
上一篇

周顯﹕再遇金融風暴 豈止見2萬點

【明報專訊】話說香港的「末日博士」、交通銀行香港分行環球金融市場部首席經濟及策略師羅家聰認為,恒指已步入熊市,未來一年將會反覆回落,亞洲可能出現類似1997年的金融風暴,恒指明年或低見20,000點,呼籲投資者現增持現金。

我先不說本人對恒指未來的看法,我只是想說一件事:

港股走勢,又或者是世界股市的走勢,一共有兩種熊市:一種是調整式的熊市,在港股而言,下跌幅度是跌三、四成左右,但美股在金融海嘯之後,每次調整只是跌一成左右,另一種則是股災式的熊市,在港股而言,下跌幅度是六、七成。

股災式熊市 港股跌六七成

當然,股災的發生頻率遠低於調整,在港股而言,是10年左右一次,因此才有「逢七股災」的說法。不過這種說法只在1987、1997、2007年實現過3次,現在已被打破了。

所以,羅家聰以上的說法,我的評語是﹕香港有可能遇上金融風暴,恒指也有可能見兩萬點,但兩者應不會同時發生,因為假如遇上金融風暴,下跌幅度必然遠低於兩萬點。

那天同政治朋友講起馮檢基參選立法會補選,我說,對馮檢基而言,這其實已不止是𠝹票的問題,因為一個政治組織,其實需要不停地動員,才能夠維持繼續存在的能量,如今馮檢基已經非常弱勢,如果停止了選戰,就會更快玩完。所以,馮檢基的關鍵不在於選到選不到,而是出選本身,製造新聞,找機會動員,這已經是充分的理由了。

[周顯 投資二三事]

相關字詞﹕馮檢基 港版末日博士 周顯

上 / 下一篇新聞