經濟

金曹 期權制勝

投資策略

下一篇
上一篇

金曹﹕參考PUT倉 恒指或見25000

【明報專訊】美國副總統彭斯4日就美國政府對華政策發表長篇演說,在沒有實質證據支持之下指控中國使用「米粒」微型間諜晶片及干預美國2018年中期選舉。由副總統出面發表這樣的「檄文」式演講,至少在1972年以來從未出現過,分析指中美關係似乎非但不能從貿易戰和解,進一步變壞到金融戰的概率增加。我們可以從活躍PUT評估大戶的目標價,當然PUT倉可以愈做愈低,但上周市况急跌,PUT倉的參考價值高。估計恒指有機會測試上周活躍PUT 25600、25000點區間。

騰訊跌到290元才有支持

昨日恒指開市由26573點反彈到26717點,中午開市跌至26204點,上下波幅超過500點或1.9%,雖然10月2日開市27716點到26204點,大跌1512點, 但昨日技術走勢仍然是先高後低,就算央行降準增加流動性,上海綜指仍大跌超過3.5%,只能險守2700點水平,恒指強弱指數(RSI)跌至35,技術走勢偏淡,恒指有超賣再超賣的特性,這一個跌勢似乎起碼要見到RSI 30才有起碼支持。後市極可能會出現更多的負面消息。跌市反彈,可以多留意恒指成分股的高啤打值(High Beta)股,例如舜宇光學科技(2382)及銀河娛樂(0027),因為現時資金避險情緒高,只會泊在保守公用股、或盈利有預期的內需食品股、電訊股。高PE及高Beta股在10月下跌概率較大,一些比較難反彈的股票下行壓力大,期權策略可以用Debit put spread(熊跨)。即反彈到接近10日線,Long Put 等價、Short Put 價外,博結算低於10日線。

騰訊(0700)被打穿300元,根據彭博預測市盈率仍然高達31倍,分析員盈利增長平均大概是30%,假如使用的PE/G = 1(市盈率相等預期增長),那騰訊要再跌3%到290元才有支持。上月下跌時,遠期2019年3月PUT做270元,恒指今年2月開始下跌,熊市如維持1年的話,估計淡友PUT部署睇290至270元區間。

恒指以往交易區間在10至13.5倍市盈率,現時預期10倍市盈率是24200點,即未來幾個月,交易區間下方約24000點、9月轉倉期間最活躍CALL 28000至28400點將是最大阻力區,26620點約11倍預期PE是短線阻力。

美股第4季料有驚無險

美國總統特朗普6月宣布對中國商品徵收關稅,但美國商品出口8月再下滑1.6%至1,379億美元,主要是農產品出口大跌,工業品和汽車出口亦下滑,8月進口增加0.7%至2,137億美元。總的來說,貿易戰開打3個月但美國貿易進口仍增加、出口卻減少、貿易赤字繼續擴大。看來特朗普難以繼續使用增加關稅作談判籌碼,因美國商界慣用月結作效績評估。摩根大通將美國第三季GDP增長率預估大幅下調0.5個百分點,至3.0%。亞特蘭大聯儲將其經濟增長預估從4.4%下調至3.8%。現時美股雖然估值偏高,向下調整是無可避免,不過美國就業市場表現強勁,經濟數據仍強勁,雖然美股個別股票可能出現較深調整,但第四季可能有驚無險。

[金曹 期權制勝]

上 / 下一篇新聞