經濟

黃耀宗 ETF快遞

投資策略

下一篇
上一篇

黃耀宗﹕分注吸納中國科技ETF

【明報專訊】筆者最近於東京的ETF(交易所買賣基金)講座、媒體及專欄曾提及中國科技板塊漸現長線買入吸引力,而今期將分享具相關概念的ETF投資機遇。

四大因素看好中國科技股

首先,在此簡略解釋筆者的觀點(詳細內容可參考過往分享)︰

(1)MSCI中國科技指數共有51隻股份,當中科網軟件及服務業比重為92.47%,而百度、阿里巴巴及騰訊(B.A.T.)分別佔40.97%、33.58%和10.38%;

(2)估值漸吸引︰MSCI中國科技指數的預測市盈率由去年底高達38.96倍,經調整數月後已漸回落至27.56倍,亦較自2014年起計平均水平廉宜;

(3)相對表現成吸納機會︰比較過往MSCI美國科技指數(共有103隻股份,當中科網軟件及服務業比重為18.71%,而蘋果、微軟及面書分別佔16.58%、11.79%和6.04%。)與MSCI中國科技指數自2014年起(設至同步起點水平)表現的話,便會發現每當MSCI中國科技指數累積回報大幅拋離其MSCI美國科技指數後,出現12%至34%的調整屢見不鮮;今次MSCI中國科技指數的調整幅度暫時約30%,若美國科技板塊可維持現時走勢,MSCI中國科技指數或會如過往般於兩個月內便成功觸底回升。

(4)長線技術走勢仍向好︰MSCI中國科技指數雖然短線仍受制於自6月形成的下降軌,惟在9月11日暫現底部,且周線圖仍保持「長線逢低吸納」及RSI出現「超賣底背馳」的利好信號。

三星中國龍網ETF持30股份 BAT佔46%

香港上市並以中國科網比重較大的ETF例子包括︰

三星中證中國龍網ETF(2812)︰追蹤中證全球中國互聯網指數,並持有30隻股份。

當中科技軟件比重約80.10%, 而百度、阿里巴巴及騰訊(BAT)分別佔16.62%、14.78%和14.58%。

中金金瑞CSI中國互聯網指數ETF(3186)︰追蹤中證海外中國互聯網指數,並持有44隻股份。當中科技軟件比重約88.70%, 而百度、阿里巴巴及騰訊(BAT)分別佔9.14%、9.13%和9.14%。

自本年6月20日起計,兩者跟MSCI中國科技指數的整體表現走勢相關度非常接近;因此,投資者除參考個別ETF的條件外,亦可因應個人所承受的集中風險而決定選用哪一隻ETF,例如︰以B.A.T.的佔比作比較的話,中金金瑞CSI中國互聯網指數ETF的集中風險比三星中證中國龍網ETF較低。

最後,希望讀者明白這分享是筆者確實的長線部署,並且以分注吸納以管理風險;共勉之!

(筆者及其所管理的投資組合持有相關資產)

晉裕環球投資研究部首席投資策略師

[黃耀宗 ETF快遞]

上 / 下一篇新聞