經濟

國際金融
下一篇
上一篇

安倍:歡迎英脫歐後加入TPP

【明報專訊】日本首相安倍晉三向《金融時報》稱,英國脫歐後將失去作為通往歐洲門戶的角色,但仍將是個具備實力的國家,日本會「張開雙臂」歡迎英國加入《跨太平洋戰略經濟伙伴關係協定》(TPP),並敦促英國與歐盟在脫歐談判達致協議,避免英國無序脫歐,強調脫歐過渡期對日本企業極為重要。

松下歐總部由英遷荷蘭

TPP是11個太平洋國家的貿易協定,簽署國包括日本、越南、加拿大、墨西哥和澳洲。對英國來說,加入TPP將是迅速與大量國家達成新自由貿易協定的方式。然而,只有在英國退出歐盟的關稅同盟、獲自行設定關稅的權力才能加入TPP。

安倍晉三稱,衷心希望英國脫歐對全球經濟,以至日資企業的負面影響降至最低。豐田(Toyota)和日產(Nissan)等在1980年代以英國作為其歐洲基地,助重振英國經濟。但英國脫歐的不確定因素令日企感到不安。松下(Panasonic)稱,英國脫歐是其將歐洲總部由英國遷往荷蘭的原因之一。英國須於明年3月正式脫歐。英國與歐盟爭取10月底前達成脫歐協議,以便預留議會足够時間審批協議內容。

對於上月底與美國總統特朗普舉行的峰會,安倍表示美方已承諾在談判期間不會上調汽車關稅,也不會要求日本擴大開放農業市場。但安倍也承認,沒有要求美國下調關稅。在原本的TPP協定,美方同意在10年內將向日本汽車徵收的2%關稅降至零,並在30年後對日本貨車的25%關稅降至零。

(金融時報)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞