經濟

國際金融
下一篇
上一篇

意歐預算案鬧分歧 意國債息逾4年高

【明報專訊】歐盟委員會拒絕了意大利明年擴大預算赤字的計劃,意大利政府聲言不會撤回預算案,增加了歐盟與意大利政府攤牌的風險。意大利10年期國債孳息昨曾升穿3.6厘,創2014年2月以來高位,與同年期的德國國債息差接近有3.1厘,是5年最大。意大利銀行股下挫,股市昨低見19,812點,為去年4月以來低位。歐元兌美元昨跌0.4%,在1.14水平徘徊,見6周低位。

歐元兌美元跌至1.14

歐盟委員會致函意大利財長特里亞(Giovanni Tria)稱,預算目標「顯著偏離」財政路徑規劃。意大利副總理迪馬約(Luigi Di Maio)表明不會修改預算案。另一副總理薩爾維尼(Matteo Salvini)抨擊歐盟委員會,包括歐盟委員會主席容克(Jean-Claude Juncker)和歐盟經濟事務專員莫斯科維奇(Pierre Moscovici)為「歐洲敵人」,危害就業。自意大利政府於9月27日公布預算赤字以來,意大利國債孳息由2.9厘以下大幅攀升。

丹斯克銀行(Danske Bank)分析認為,意大利正測試歐盟的決心,倘歐盟或意大利都無意讓步,孳息率將繼續攀升,希望雙方能夠尋求妥協,但現階段看來似乎很難。高盛分析認為,當負債纍纍的國家擴大開支,往往會導致利率上升和利差擴大,增加的融資成本會轉嫁給消費者和企業,預計意大利的債務相對於GDP的比例將呈上升趨勢,增加了評級下降的風險。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞