經濟

下一篇
上一篇

渣打擬推無卡提款服務 更新櫃員機 加快提款速度

【明報專訊】渣打香港個人金融業務主管江碧彤表示,該行的自動櫃員機(ATM)今年有重大革新,主要分三方面,包括更新系統以加快提款速度、推出無卡二維碼提款及「我最喜愛的交易」功能。

明報記者 廖毅然

她指出,過往由於系統及硬件未配合,因此每次提款所需時間或長達60至70秒,甚至有報道指需時更長。因此該行現已把全線逾200部櫃員機更新,無論硬件及軟件都已升級,且全更換為大屏幕,現時每次提款交易最快可在約40秒完成。

QR Cash每日上限1萬元

另外,為方便客戶提款,該行計劃今年內推出無卡提款服務,做法是客戶先登入手機銀行,預設提款金額,再在60分鐘內到任何渣打提款機,屆時毋須插卡,只需打開手機銀行的二維碼掃描器,掃描櫃員機顯示的二維碼,便可提款。渣打把此服務命名為「QR Cash」,為符合保安要求,無論預設提款金額及掃描二維碼前,都要登入手機銀行戶口。QR Cash每人每日限提1萬港元或等值的人民幣。

為方便客戶尋找櫃員機,手機銀行亦會新設櫃員機地圖,讓客戶因應所在地區而搜尋。江碧彤指出,此服務仍透過金管局的金融科技沙盒在測試中,希望在年底前逐步推出。

另外,該行將在全線櫃員機新增「我最喜愛的交易」功能,客戶可預先設定每次提款金額及是否需要收據。例如,當設定每次提款500元,日後客戶在入卡後,只需按「我最喜愛的交易」,系統便會自動給出500元現金。日後如果想提取其他金額,或更改預設提款金額,亦可透過櫃員機更改設定。

暫11部櫃員機可設置預定交易

江碧彤指出,許多客戶每次使用櫃員機,提款金額都一樣,所以相信這設計可方便客戶,少按幾個按鈕及加快提款時間。她預告,未來除了可預設提款金額外,亦考慮可預設其他服務。現階段全港有11部櫃員機有此功能,分別在中環、觀塘、迪士尼等地點,目標是逐步在所有櫃員機都提供此功能。

上 / 下一篇新聞